Alan Smitheeの愛車 [三菱 デリカミニ]

2024年2月9日

星光産業 EE-64 サンバイザーL
デリカミニなどの軽ハイトワゴンの元からついているサンバイザーは
比較的広くて大きなサイズなので便利ではあるんですが、
大きいだけに太陽だけでなくおもいっきり視界を遮るので
正直危険なので逆光の中を走行しても我慢していましたが、
さすがにそれはそれで危ないだろ、って事でスクリーンタイプを購入。

運転用に偏光サングラスも用意してるんですが、強度の老眼な為、
老眼鏡をしながら運転することもあるので取り替えが面倒なんですよね(汗

あと、このスクリーンのサンバイザーだと夜間でも使えますね、
まぁよっぽど使う場面は無いと思いますが。

この手のサンバイザーは多種あるんですが、こちらはミニバン向きで
大型サイズなので、デリカミニにはちょうど良いです。

スクリーンサイズが15センチ以下だと明らかに使えません。
デリカミニはNボックスよりもさらにフロントガラスが広いので尚更。

ポイントとしてはバイザー装着しても化粧ミラーに支障がない点と
バイザーの固定がゴムベルトでなくしっかりした固定具な点です。
カッチリ固定出来るので運転中カタカタ喧しいこともありません。

残念なのは、単なるスモークのかかったスクリーンなので、
直射日光を受けると我慢出来ないレベルではないものの眩しいです。
偏光グラスのような高性能なものではないので要注意です。

しかし、これ以上濃いスモークだとそもそも暗すぎて視界不良になるので
恐らくこの程度の遮光が限界だったんだろうな、と思います(^^;
  • 取り付ける元のサンバイザーのサイズに合わせて同梱パーツのどちらかをセットして使用します。
  • 偏光ではないです。単なるスモークなので直射日光ではある程度までしかカバー出来ません。過信は禁物。
  • 軽ワゴンのように高さのある大型バイザーでも余裕でしっかりと固定出来るので安心ですね。
  • 確かに見通しは良いです。その分、太陽はそこそこ眩しくなるので一時的な利用になりますね。
  • ハイト系はフロントガラスが広いので、スクリーンのサイズはかなり大きめな方が良いです。
  • ある程度調整は可能ですが、ほぼ中央に配置したらそれ以上動かすことはないですね、十分カバー出来ます(汗
  • これがありがたいですね。このバイザーの脱着式だと純正バイザーを下ろしてフツーに使えますしね。
定価1,518 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

星光産業 EE-64 サンバイザーL

関連コンテンツ( スモークサンバイザー の関連コンテンツ )

星光産業 / EE-65 Wサンバイザー

星光産業 / EH-163 キルティングサンバイザー

平均評価 :  0.00

星光産業 / EE-66 Wサンバイザー L

星光産業 / EE-63 サンバイザー

星光産業 / EXEA EE-62 サンバイザー3

星光産業 / EXEA EH-153 ハーフバイザー3 BK

UVANTI(大陸産) 車用サンシェード 遮光シェード

評価: ★★

不明 人感センサーライト 20cm ピンク

SUPAREE LED バックランプ T15 T16

タカラトミー トミカ

FJ CRAFT ダッシュボードマット

SOFT99 シリコンオフ チビ缶 自動車補修の脱脂処理用 09209