r1shuujiの"アバルト595 ホットハッチ" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2020年4月12日

リモコンキー“🦂エンブレム”の交換&ぷちカスタム❣️🤗

愛車“595🦂コンペ”のリモコンキーです。
長年の使用でご覧の通り“ABARTHエンブレム🦂”が擦れて醜く剥げてしまったばかりか、純正キーカバーも落とした時のキズで凸凹になっています😰

まぁ、キーカバーは新品を買えばキレイにできますが、エンブレム単体の販売はされていないので、お高〜いリモコンキーを新たに購入するしか方法がありません❗️🥵
ってな訳で、ヤフオクやメルカリで販売されている“エンブレム”を購入して交換することにしました。

ちなみに、ヤフオクでは直径14mm、メルカリでは14.8mmのお品が売られていますが、(サイズを測るポイントが違うみたいで)両方採寸しましたがどうやらまったく同じ商品みたいで・・・💦
さて、純正キーリモコンはエンブレムの箇所がドーム状に盛り上がっているため、ディスクグラインダー🥏で平らに削っておきました。
理由は簡単で、購入したエンブレムの接着面が平らで、そのままだと上手く貼り付けることができないから😅

削るのが嫌な場合は購入したエンブレムの両面テープを剥がしてから、パチンコ玉等で裏側から押してアルミ製のエンブレムをドーム状に成形する方法もありますが、形状を合わせることは至難の技かと😓
※エポキシ接着剤を充填して接着すれば、少々形状が合わなくてもOK🙆‍♀️ですが😜
でもって、完成〜っ❣️👍

ってなれば良かったのですが、直径の違いでエンブレムの外周には気になる隙間が生じてしまいました‼️😰
この隙間がどうしても許せないので😜、“ぷちカスタム”することに❣️🤗

その方法ですが、まずは取り外した純正エンブレムのドーム状の面を丸棒で押さえて平らに整形したところで、剥がした新エンブレムの両面テープを取り除き、2液エポキシ接着剤で再度接着❗️
はみ出たところは慎重かつ丁寧に均しておきました❗️✌️
でもって、エポキシが硬化したところで手持ちの“真っ赤っかラインテープ”を短冊に切り、新エンブレムとの境い目に沿って丁寧に貼ってあげれば・・・

はみ出たエポキシを事前に慎重に成形&平坦に均したお陰で、ラインテープをスムーズに貼ることができました❣️👍
そして最後に、新たに購入しておいた“純正キーカバー”に交換してあげれば、“🦂エンブレム”の外径は一回り小さくなりましたが😅、剥げ剥げだった醜い“リモコンキー”は見事に復活〜っ‼️🤣
序でに“特注ステッカー”を貼って、サソリ🦂を1匹増殖しておきました・・・ヨ❣️🤗
コーティング

純正カップホルダー取付

ドラレコ投入

<角度調整の効果>他社純正ストレーキを愛車“595🦂コンペ”に流用装着してみ ...

ブレーキダクトスポイラー取り付け

オイル、エレメント交換!

O2センサー交換(下流側)