mikkoの"プレビア ハイブリッド" [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2023年9月10日

ガラスコーティング

4型化に伴い、フロント周りがノーコーティングに。keeperのショップに行き見積もり取りましたが、やはり頼むと高いので今回はkeeper技研の材料を買い、DIYにて。

台所洗剤で洗い、水分飛ばしてダイヤモンドケミカル1回目の姿です。割と綺麗に出来ました。
ダイヤモンドケミカルだけだと、染みが出来やすいとか。その上にレジン層を設けるのが良いらしいのですが、雨が降っただけで汚れが落ちると言う、ecoプラスレジンにしました。
土曜夜な夜な2層目のダイヤモンドケミカル。本来は1層施工ですが、DIYなので贅沢?に2層施工👍日曜まで硬化させます。

ダイヤモンドケミカルは、空気中の水分と反応して硬化らしく、水を掛けて硬化を早めるやり方もあるらしく。
で、日曜午後にレジン施行して完成👏その前にダイヤモンドケミカルの硬化促進の為と水を掛けてみたら、めちゃコロコロと水弾き👍ホイールにも施工しました。

エスティマ購入時、ネクステージで施工してもらった弾スプラッシュコート並に弾きました。話は変われど、普通に接客良かったし整備や車検の対応も良かったなぁ。

コーティング、セルフでも全然イケると思います。が、ボディ全体ってなるとそれはそれで大変ですね。

フロント以外は磨いて下地作らないと行けないし、気が向いたら施工しますか・・・やらなそう。
ここからは、もはや写真撮りたくて撮っただけの写真館です。
おしまい。
コーティング