黒っ9(クロック)の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2013年7月22日

TAKATA 4点シートベルト(MPH-341) の取り付け

サーキットの必需品ですネッ!
エボXにも取りつけてみました!
Xのボルト位置とかシートの取り外し方が分からなかったので、後回しになってたけどやっと取りつけました(^^

皆さんの整備手帳を色々参考にしました.
黒っ9も一応まとめておきます.
参考にして下さいませ~.
まずリアシートの取り外し.
エボ9と同じだろうと思ってたけど、どうやっても外れない・・・なので、しばらくあきらめてました(^^;

HPを参考にするとどうやらフックで固定されてるようです.外し方は簡単で、フックの周辺のシートの隙間に手を入れて、瞬間的に上に持ち上げると、『ボッ』って感じでとれます.

知ってるとあっという間だけど知らないと全く歯が立ちません(笑)
ハーネスボルトは、JURANのアイボルトを購入しました.
純正シートベルトを留めているボルトと入れ替えるだけで完成です.写真の左側にある白い樹脂の部品を外して作業すると楽です.

◆リアシート側
型 番:No.33823,ショート22mm
付 属:溶接プレート
個 数:2本入り(必要個数2本)
価 格:2000円前後

◆右サイド用
型 番:No11049,ロング38mm
付 属:カラー
個 数:2本入り(必要個数1本)
価 格:2000円前後

◆左サイド用
型 番:No.11059,Lアングル
個 数:2個入り(必要個数1個)
価 格:1300円前後
右サイドのハーネスはカラー付きのアイボルトを使います.
純正ボルトを外して同じようにアイボルトを組み付けます.
カラー付きのアイボルトなので、純正と同じようにシートベルト金具もクルクル回転機能はそのまま残せます.
ハーネスはこんな感じで取りつけると、
負荷がかかってもボルトが緩みません.
次は左サイド.

レールエンドカバーを外します.指を入れてめくりあげるように外すと簡単に外せます.

ここに使ったのはJURANのアングルタイプ.
シートレールの取り付けボルトに共締めしました.

以上で完了です♪
小一時間もあれば作業できちゃいますね(^^

フォグランプバルブ(LEDへ)交換

ピカピカレイン施工