ザウルスマニアの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2016年6月26日

ケンオートの体CAN取り付け

軽井沢ロードスターミーティングで、以前から注目していたケンオートの体CANを購入してきましたが、付けた後、調整が必要になる場合があるので、時間がたっぷりあり、天気の良い日を待っていたらこんなに遅くなっちゃいました。

イベント価格を期待したんですが、定価の5,500円で、ケンオートのシールプレゼント程度ですが、送料が無いだけでもお得だったんでしょうか。
下のが純正で、上のが体CAN。
取り外すとかなりの汚れが付いていたので、まず綺麗にしてから。
純正は10mmのボックスレンチで外します。

プラスドライバーの溝もありますが、ボックスレンチの方が断然楽。
綺麗になったので取り付け。
取り付けは5mm6角レンチ。
運転席側はちょっと擦れがみえるが、特に引っかかることも無いので、削らず終了。

このペースなら両方で10分少々で作業終了かな?
助手席側は軽く締めたら跳ね返され、しっかり閉めたら開かなくなったので、しっかり押して無理やり開けて、サンドペーパーでしっかり削る。

1時間半ほどかけて磨くと少し重いものの、何とか開閉できるようになったので、そこで作業を中断しちょっとドライブに出かけた。

車内の緩んだ感じの音は消え、ボディーに一本芯が通ったような走行感覚が味わえ、小さな部品ながら、素晴らしい効果を生むことに感動した。

ストラットタワーバー取付

パチ物ドアスタビ◯イザー取付♪

ロールケージ装着

エアーカウルパネルボックス交換