柴桜61の"新シーゴ" [マツダ CX-5]

作業日:2023年3月14日

CX-5に、CX-60のサイドシグネチャーガーニッシュを取り付けられるかチャレンジ。の、捕捉。

上級

先日 整備手帳に挙げました、「CX-5にCX-60のサイドシグネチャーガーニッシュを取り付けれるんかなー どうなんかなー」と言う話題。

その中で、「ガーニッシュはマグネットで取り付けたのは なんで?」
「両面テープやコーキングじゃ あかんかったん?」 …と、思われる方も居られるかもなので、捕捉を挙げさせて頂きます。
こう言う箇所は色々と規制がある様なんです。。。

歩行者や自転車等の方が相手に事故が起きた場合、双方に生じるダメージを少しでも軽減する為にフェンダー等のフロント・サイドに過剰な装飾を取り付けない様に…と方針が決まっている様です。
1cmはみ出すとダメだとかなんとか。

えー?
そしたら何でCX-60はサイドシグネチャーガーニッシュを取り付けることが出来たん?

どうやって その縛りを凌いだんだろーか。

気になったので。
メールでマツダ本社に問い合わせました。

が。

思ってた答えと違う。。。
なので今回はネオジウムマグネットを筆頭にバッチリ固定出来る様にしました。

もし お咎めが入った時、すぐに取り外すことが出来る様に。

実際にガーニッシュを採寸したところ、1cmは僅かに はみ出てしまってます。。。

それでいて「突起物」として、ある程度ガーニッシュの角度にも制限がある様です。

この状態で車検に引っ掛からないかどうかをディーラーに確認しましたが大丈夫でしょう、と返事を頂きました。

お伝えできることは。
「元々はCX-60のガーニッシュやし、OKかな」と自分で思ってます。。。

ホンマに お咎めが入った時は外します。。。
そんな訳で、早くもアレンジを施したガーニッシュですが。

CX-5の個性を より際立たせる材料になってもらえればなぁ、と思ってます♪
以下のURLも よろしければ どうぞー。

中華製フロントバンパーグリルガーニッシュ取り付け

フロント 紅さし

フロントグリルにMAZDAなアクセントを。【フランスノクルマ】

100均グッズでグリルエンブレム作成。

リアエンブレムのマットブラック化

ホイールセンターキャップ黒化