きよ丸@の"銀嶺の覇者" [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

作業日:2015年1月15日

カーナビ 地図更新(無料)

カーナビの前にこいつも更新しようと思いマイクロSDカードに更新データを落として、右下のカードスロットに差し込もうとしたら
ハンドルとメーターの隙間に落としてしまいました。
Σ(゚д゚lll)ガーン

パネル類を剥がして探しましたが、どこに引っかかってるのか?見つからなくて回収不能。他のカードでやり直してアップデート完了。

なんで落とすかなー
さてカーナビです。
機種はPIONEER / carrozzeria 楽ナビ AVIC-MRZ009

アップデート無料期間が2015年の10月まで。いままで1回もやってないので思い立った時にやってしまいます。

16GB以上のSDHCカードが必要です。

音楽記憶用に使ってるSDカードを外し
新品のマイクロSDHCカード(16GB)を買ってきました。

ナビ本体に買ってきたSDカードを挿しパソコンリンク用として登録します。

登録の可否メッセージが表示されない場合は、SDカードを取り外して[メニュー]→[設定・編集]→[システム設定]→[その他]→[SDカード登録確認メッセージ表示] これをONにして設定画面を終了させた後に再度SDカードを挿入。

カーナビのユーザー登録をしてなかったので登録。
パソコンには専用ソフト「ナビスタジオ」をインストール。
SDカードを画像の白いの(カードリーダー?)に入れてパソコンのUSBに接続。
ナビスタジオを起動してユーザー確認を行います。
ニックネームとパスワードを入力。

昨日登録したのにパスワードが分からず・・
メールで教えてもらいました(;・∀・)

左から4番目「アップデートマネジャー」を押すと最初のダウンロードが始まりますが数分で止まります。ん?
ちょっと悩んだけど、黄色くなってる「ダウンロード予約」をWクリックするとIEプラウザが開いてニックネームとパスワード入力画面になりました。入力すると「ダウンロードOK」の表示で、すぐダウンロードが始まります。
一瞬残り2時間の表示でびっくりしましたが、平均80Mbpsの速度で約10分でDLできました。

ここは早かったんですが・・
PCからSDカードに転送するのに2時間表示・・・

実際には1時間程度で転送できました。
転送したカードからカーナビに転送開始。

1時間半かかると表示されましたがこちらも1時間程度でした。

この画面の前後にプログラムの更新作業。5~10分かかります。

バージョンアップ中は電源を切っても次回バージョンアップの続きをするようですが、前後にある「プログラムの更新」作業中に電源を切るとトラブルらしいので、翌日うっかりエンジン切った時にプログラム更新中だったら困るので終わるまでアイドリングさせました。

終わったら更新用に使ったカードを抜いて、音楽記憶用のカードを挿して全終了。

いやぁ時間かかる~
無料期間が10月まであるけど、もうやんなくていいでしょ

↓こちらがとても参考になりました。

アライメント調整②

草整備 フロントカメラ本体取付 Part② NR-MZ80 Limitedに接 ...

スタビライザーブッシュ交換

日産エンデュランス 投入 Castrol GTXでフラッシング 新フィルター ...

ナビ地図更新

DIYでヘッドライトコーティング

2015年1月15日 22:13
きよ丸さん こんばんは。

私もいつかは...と思って先送りしてしまっています。^_^;
既に無料更新期間が過ぎてしまっているかもしれませんが...。
2015年1月15日 23:31
こんばんは~

猫さんのカーナビ見て来ました。
同じ時期のナビですねぇ

無料があるなら期間内にやりたいですね。
有料なら3.4年使ってアップデートですかね?

前回のナビは10年ぐらい放置であまりに道の無い田んぼの中とか爆走するので地図更新を調べたら5年前が最終で、いまさら5年前にアップデートしてもなぁってことで我慢しました(笑)
2015年1月16日 7:18
自分も今回の車検で更新してもらおうとして
お客様登録だのSDカードだの無料期間だのと
始めて知り、一から勉強しました(笑)
ナビスタジオもインストールし、
準備万端いざ!
となったらナビスタからSDへのインストールがうまくいかなくて…??
よくよく知恵袋とか色々見たら
今月で期限の3年なんですが、どうやら3年になる前に無料期間が終わるらしいとの事?
どこレ点入れても有料画面に行くのでおかしいと思ったんですけど。
だったら有料の更新版のSDを最初から購入すれば良かった…と。
スマートループだの何だのと、それがサイバーナビなんでしょうが、はっきり言ってわかりづらくて説明も不十分で難しいですね。
取説もネットで見る時代ですけど、もう少しわかりやすくして欲しいですね。

処理スピードの高い、最低クラス4以上のSDだと多少更新時間の短縮になるはずですよ。
いい値段もしますけど。
2015年1月16日 16:07
こんにちは。

サイバーナビってことは僕のナビの上位機種ですね。無料期間に間に合わなくて残念でした(´・ω・`)

スマートループは携帯料金がパケット定額通信の対象外になると聞いたので使ったことないのです。今はどうなんでしょ?

クラス4以上ですか。知りませんでした。

確認したら今回使ったのはクラス4でした。一流と思われるメーカーの中ではTDK製が安かったのでこれにしたんですが、現在は記録メディア事業をイメーションという会社に譲渡しておりTDKというのはブランド名らしいですね。だから安かったのかな?

>自分も今回この為に買った16Gクラス10のSDが無駄になってしまいました(^^;;

自分はハンドルとメーターの隙間に落として無駄にしましたw

「@さとし99さん、ですよね。自分も高齢者と決めつけてますけど😅」
わけあって手術入院が続いているので車にお金を使えません(使ってるけどね汗) なるべくお金をかけないで維持ってます。 ↓ とりあえず治療中断して転職しました。...

内装剥がし インパネ~オーディオ(ナビ)パネル
2022/11/13 11:12:56
MMF 番外編 2016 in なださきレイクサイドパーク その2
2016/11/02 23:47:45
三菱自動車(純正) ギャランフォルティス純正 リッド,コンソール
2016/08/11 16:13:40

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2024/02/27納車しました。 青黒ツートン。今のところ色が派手に感じて乗るのが少 ...
三菱 eKアクティブ 三菱 eKアクティブ
SUVテイストの高い車高で、NA,FFながらハイドラ難所巡りに重宝します。 ちびブーレ ...
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
ギャランフォルティスの前に乗っていた車です。 リコール問題後でしたが、あまり気にせず新車 ...
三菱 ギャランフォルティススポーツバック 銀嶺の覇者 (三菱 ギャランフォルティススポーツバック)
もう何年もただ乗ってるだけだったので車関係全然わかんない状態でしたが、なんじゃこれランエ ...