かまっしーの"釣り用のクルマ" [日産 アベニール]

作業日:2021年4月9日

ご近所のトヨタ・カローラアクシオ(DBA-ZRE142)の法定12ケ月点検

作業 ショップ作業

ご近所のカローラアクシオが法定12ヵ月点検の時期になりました。

このクルマは現在18万キロ弱走行していて、年式も距離もかなり進んでます。

この距離まで進んでくると予防整備はキリがなくなってくるので、「悪くなってるとこは都度直す」方式で点検を行います。
千葉日産に入庫する前にちょっと点検してみたらいきなりラジエーターキャップから水漏れをした箇所がありました。

カローラのラジエーターキャップをしらべたら日産のバネットバン(マツダ・ボンゴバン)と同じキャップでした。
千葉日産でキャップを入手できますが、値段が高いので、漏れてるのがバレないように漏れてるのをキレイに拭き取り入庫します。
あとは予め買っておいたワイパーリフィールやエアコンフィルターを交換した後、千葉日産に入庫します。
千葉日産で点検整備をした結果の指摘事項は、テスターで診断した結果バッテリーが不良でした。

画像は当該バッテリーのインジケータですが、「充電良」の緑色です。

なんだか良くわからないですが、モヤモヤするのも嫌なので新品に交換します。
点検が終わった数日後、モヤモヤしたバッテリーなどを交換しました。

今回装着するのはモノタロウバッテリーです。
このクルマの新車装着バッテリーは46B24Lなので60B24Lでも充分対応します。
点検では指摘がなかったけれど、夜間の回送中にHIDバルブの不良も発見しました。

症状は、
①点灯時は普通に明るい
②段々暗くなってくるので街路灯がある道では気付きずらい
③再点灯するとまた明るい
④調子が良いとずっと明るい

バラストがダメなら全然点灯しないので、バルブがもうダメと判断。

HIDバルブはピンきり度がかなり高く、中華激安品(信頼度は勝負)なら2個で3000円くらいで買えます。
信頼度抜群な純正品なら2個で25000円くらいです。

信頼度とお値段の折り合いが着いたスタンレー電気製のこちらのバルブを装着します。
お値段はメルカリで2個で7000円でした。
バルブの交換方法は高電圧箇所なのでクルマの取扱説明書には記載がありません。
しかしながら交換は(ヘッドライトの裏側に手が入れば)簡単です。
蓋を外して、イグナイターを回して外して、電球を押さえてるピン(左右2本)を外し、電球を交換するだけです。
※当然ですがエンジンは切りライトはオフにしておきます。
ラジエーターキャップもモノタロウで買って交換しておきました。
純正品は高いのでNTK(日本特殊陶業)製のやつです。
1個499円でした。

今回の点検で交換した部品
・エンジンオイル
・オイルエレメント
・ワイパーリフィール
・エアコンフィルター
・バッテリー
・HIDバルブ D4S 左右
・ラジエーターキャップ

走行距離 176,700km

集中ドアロック故障(修理完了)

ご近所のHさんのスバル・ステラ(DBA-LA100F)のロアアーム交換

カウルトップをきれいにしよう♪

メーターLED更新作業!

ワイパーもあれだね。塗装が剥げてる

メモ📝スタッドレス→夏タイヤ交換(67,464km)