caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

作業日:2011年8月8日

音質向上7 ツィーター取り付け

ツィーター本体にcarrozzeria のロゴがあり、その黒い台座側を強くつまむと爪が外れます。
すると、他の2ヶ所の爪も浮いてくるので、押して外します。

台座の穴からコードを抜き取ります。
ディグセグさんからいただいたトリムの裏に本体を当て、コンパスの芯でケガきました。

位置は、なるべく上の方にしました。

鉄筆があれば良いのでしょうが、たまにしか使わないし、コンパスで別に困っていないしね。(^^ゞ
左:ドリルで穴を空け、糸鋸で慎重に切り抜きました。

滅多に糸鋸を使わないし、真円は難しく、あちこち波打ってしまいました。

右:本体を差し込んでみると、すんなり入らない。また電動ヤスリを用い、当たる所を削りました。
左:紙ヤスリ(大荒)で裏面を足付けて、ママレモン(仮称)で洗い、乾燥。
本体を裏側からボンドで留めるから、糊代の部分をマスキング。

右:ダイポルギー塗りました。
本体を入れてみた。
スピーカー交換後、実際に音を出し、ツィーター本体の向きを調整。

表側にマスキングテープで仮固定。
裏から入れるバスボンドの土手の役目も期待して、ね

ここは雨に当たる場所なので、一応念のため、バスボンドを選びました。
シリコンなので、音が反響しづらいのも要因の一つ。
左:なるべく運転手の方に向けたけど、それでもまだ向きが足りない。

24時間放置、と書いてあるので、車を動かさずにエンジン掛けてしばし音楽鑑賞。

右:一日経って、ゆっくりテープを剥がすと、ちゃんと付いてました。

これにて完成!\(^^)/
全体図:どれもカロッツエリアです。

ナビ:AVIC-XH9

オーディオ:DEH-P005

スピーカー:TS-C016A

aux追加

ドアスピーカーとバッフルの交換など

オーディオ交換

【DEMIO(DJ5FS)】あ、あかんヤツかも【DSPアンプ】

テレビキャンセラー取り付け

DSP交換