caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

作業日:2009年7月6日

初めてのオイル交換

今までパックdeメンテだったから、Dラー任せだった。これからはオイル交換くらい、自分でやろうかと。

去年の初売りで買っておいた、化学合成油 SM 5W - 40 4L(\5880→\2000)
ミニチェンジャーN-type(\4340)
廃オイル処理箱(\298)、1.5Lの空き容器、
19mmのコンビレンチ、下に敷いた銀マット

写っていないけど、油圧ジャッキもね。
ボンネットを開けて、オイル注ぎ口のキャップを外します。
ここから空気を入れて、オイルを抜きやすくするためです。
一応念のため、オイルレベルゲージも抜きました。

銀マットを敷いて前から下に潜り、油圧ジャッキをサスペンションを繋いでいるサブフレームの下に置きます。
ベニヤを間に挟み、持ち上げていきます。タイヤが浮くとウマが必要なので、浮かない程度にしました。
19mmのコンビレンチをドレンボルトに掛け、グッと回す。が、何度やっても体がずれるだけで、ボルトが回らず。
仕方ないので、ハンマーで叩きましたよ。一撃でOK!でした。

処理箱のふたを開けて、中のビニールを広げます。ドレンボルトの下に置きます。
オイルがメンバーブレースにかかるので、処理箱のビニールを被せた。
指でドレンボルトをゆっくりと回していきます。外れた瞬間、ボルトを落としてしまいました。箱の中なので、後回しですね。(^^ゞ

写真でもオイルがメンバーに当たっている様子が分かるかと。
小一時間ほど放置して、覗くとポタリポタリとオイルが垂れていた。まぁいいだろう、と処理箱を抜いた。
ミニチェンジャーを取り付けようとしたら、なんと、メンバーにぶつかってはまらない!
ホースが着くように長くなっているのが邪魔をしているようだ。ΣΣ(゚Д゚;) ガーン

苦慮の末、ホース取り付け部を切り取る事にした。_| ̄|○
部屋に戻り、万力に挟み金鋸で切りました。これなら素直に普通のタイプ(\3400)を買えば良かったよ。あ~ぁ、策士策に溺れる、てヤツだね。あははは(大バカ

今度はすんなり入りました。写真:上
17mmのコンビレンチでキュッと締めて、出来上がり。
1.5Lの空容器を洗って乾かして、オイル注ぎ口に入れるとピッタリでした。(*^ー゚)b グゥ

これを想定して穴の大きさを決めたのか?と思うくらいの光景です。♪

オイルが注ぎやすいように四角いのを選びました。
オイル缶を並べて、注ぎやすい高さでカッターで切り取りました。
少し斜めにしてあります。

オイル缶から少しずつ、ゆっくりと注いでいきました。
全部入れたら、ふたをしてお終い。

念のため下に潜り、ミニチェンジャーをチェック。大丈夫でした。
油圧ジャッキを下ろし、運転席に座りエンジンを少し掛ける。
使った道具を片付けて、オイルレベルゲージをチェック。
上の線(H)の2mmくらい下だけど、大丈夫でしょう。

処理箱からドレンボルト取り出して、ふたを閉めてお終い。

ブログも見てね。

オイルパン交換

新品エンジン載せ替え

燃料フィルタ交換

オイル滲み等修理

エンジンオイル交換(フィルターなし)

エンジンオイル漏れ修理