けいちゃん_ちゃんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2020年7月18日

MUGEN / 無限 Sports Suspension
色々と遠回りして、最後ここにたどり着きました。
皆さんの高評価を参考にしてもさすがに高い買い物なので悩みましたが、ヤフオクで新古品をゲットし取り付けました。
結果はリヤがちょっと硬めです。
いや、かなり硬めです!
(フル乗車+荷物の走りを考えてのセッティング?)
段差を40~50キロくらいで走行中、2列目の乗員がヘッドレストに頭を付けていると結構小突かれる感じが強い。
フロントはとても素晴らしいのにちょっと残念。
バネレートはフロント3.1kg、リヤ5.1kgです。すぐさま 手持ちのKYBローファースポーツのオデッセイガソリン標準用の4.86kgに交換(車高同じ)すると、なかなか良い感じの乗り心地になりました。
全体的な無限サスの印象は、純正に比べて硬めだけれど、ショックの動き出しがしなやかで柔らかく、すぐさま減衰が立ち上がって動きを制御する感じなので路面のざらつきは拾わないけど、段差や大きなウネリはしっかりと車の動きを止めて収束させる。
加速や減速で車の沈みこみが少ない。ハンドリングがちょっとしたスポーティーカー程度レベルのクイック感になる。
こんな文章を読むと誰もが硬いイメージを持たれると思うが、ゆっくり走ると当たりが柔らかくしなやか、飛ばすとしっかりとしてフラットライドとなり安定する。 やはり高いだけのことはある満足度の高い足回りです。
※このインプレッションはリヤスプリングを交換した走行となります。評価もその評価となります。

PS
リヤのスプリングをKYBに交換していましたが、約200キロほど走行してショックが馴染んできたのか柔らかく感じてきましたので、無限のスプリングに戻すと やはり少し硬めだけれど最初に比べ多少しなやかになった感じ。
しなやかだけど、しっかり感のマッチングが無限のスプリングの方が高いです。(そりゃ当たり前だ専用なので)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
レビュー履歴最新 (2020/08/01)のレビューを見る
2 回目 (2020/07/28)のレビューを見る

MUGEN / 無限 Sports Suspension

MUGEN / 無限 / Sports Suspension for RS

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

JAOS / BATTLEZ×SUS type40Ti/AJセット

TEIN / TYPE FLEX+EDFC

SACHS / PerformancePLUS

RS★R / i☆SHOCK

D2 japan ストリート車高調

ノーブランド サングラスクリップ

Apple iPad mini

3M / スリーエム ジャパン ヘッドライト用クリアコーティング剤 / 391 ...

WAKO'S PRO-S / プロステージS 0W-20

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ SEV ダッシュON

2020年7月18日 2:16
はじめまして。僕も無限サスペンションキットを購入しようか悩み中なんですけど、けっこう硬いとなると悩んでしまいます…。
参考になりました!
2020年7月18日 7:45
皆さんの評価にはリヤが硬めなんて無いですよね? 交換後走行してみると、結構段差の多い道路で揺すられるリヤが揺すられる感が強いんですよねぇ。
もしかしたら、新古品とはいえリヤショックは使用していない新品みたいなので、1000キロくらい走ったら馴染んでくるのかもしれません。
そのようにインプレッションしている人もいるようですし・・・
硬いと思ったら、私のようにリヤスプリングのみKYBのローファースポーツRC1標準車用(楽天で15000円)に交換するのもありかもしれません。
2020年7月18日 23:43
けいちゃんさん、返信ありがとうございます。自分も無限が欲しくて我慢が出来なくなってきたので本気で購入考えてみます!
やはり3列目の乗り心地も家族仕様なので考えたいですからね。参考になりました!
あ、勝手ながらフォローさせていただきました。
よろしくお願いします。
2020年7月19日 1:20
ネオチューンされたんですね?
私も昔C25 セレナの時にやってみました。ショックから異音はするし、当時散々だったことを思い出しました。
そして本当にこのオデッセイの純正サスは今まで何台も車を乗り換えてきて自分には合わないサスでした・・・。
オデッセイでサスペンション交換(車高ダウン)されるなら、必ずリヤのサスアームのブッシュは1G締め直しをオススメします。かなり乗り心地が良くなります。
そのやり方がわからないという、サス交換のショップは避けた方が良いです。
2020年7月19日 1:32
けいちゃんさん、どうも。ネオチューンしてありますよ!けいちゃんさんも経験済みなんですね!はい、実は自分のも最初異音が出る時があって失敗したと思いましたよ。最近は鳴らなくなってますけど…。異音が鳴った時は後悔しましたね💦
自分はずっとHONDA乗り継いで来ましたが、確かにここまで出来の悪い脚周りは初めてでしたよ!
家族仕様なので、やはり脚周りは悩みますね(汗)

初めての三菱車、ブザー音や警告音の音が他のメーカーより大きい感じがします。年寄り向け? ドアの解錠で、ドアノブ裏タッチが無かったり、運転席はあるけど、各ドアの...

YOKOHAMA ADVAN Racing RS-DF PROGRESSIVE
2023/05/08 22:32:33

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
オデッセイハイブリッドの次は、只のガソリン車に戻れないので、PHEVでSUV人気なのでア ...
足回りがクソです。ホンダは高級車の足回りを知らなさすぎる。
トヨタ ノア トヨタ ノア
ノア
日産 セレナ 日産 セレナ
トヨタ車に比べてエンジンが静かで1BOX車にもかかわらず、エンジンレスポンスがとてもいい ...