けいちゃん_ちゃんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2019年2月11日

TEIN EnduraPro PLUS
RC1用しかなかったが、取り付け。

スプリングはフロントRC1初期の純正(3.3k)、リヤはカヤバローファースポーツスプリング(4.8k)で、減衰調整は、F/R 3段/5段 です。

RC1スプリングはハイブリッドアブソルートに取り付けると100キロ近い重量増により、フロントは1.5センチほど車高が下がります。

柔らかいスプリングを使うことで減衰力調整を上げることができ、それに伴い伸びが締め上がります。まるでビルシュタインのような乗り心地になりました。低速ではしっかりとした感じで、中速から高速はしなやかに張り付きます。

セレナC25にビルシュタインBTSを付けていた感じを思い出しました。

但し問題点があり、純正形状と言ってるのにフロントのキャンバーがかなり付きました。まるで車高調のように…

テイン、車高調の図面からブラケット作りやがって❗

もう1つ、16段減衰調整のやわらかい方は1クリックで違いが分かりにくいのですが、硬いほうになるにつれて(5段~最硬)1クリックでかなり変わります。16段も有るのにセッティングの幅がせまい。

キャンバーボルトを持っているので、今度つける予定です。
※キャンバー戻しですね。

バンプラバーは純正車高でストロークは2センチあるかないかですので、写真の様に3センチカット。1.5センチ車高落としてもストローク確保してます。フロントも1.5センチ加工してます。
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

TEIN / EnduraPro

ENNEPETAL / E-12

BILSTEIN / B6

SUZUKI SPORT / IRD / ショックアブソーバー

SANKO WORK'S / NeoTune

KONI / Special Active

KYB / カヤバ NEW SR MC

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3 215/55R17

ソリューションラボR チキチキファイン

PIONEER / carrozzeria TS-WX110A

HILL STONE カースロープ

Lehrmeister LM-SPORT LM-10R