けいちゃん_ちゃんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

2020年8月1日

MUGEN / 無限 Sports Suspension
【再レビュー】(2020/08/01)
あれから、リヤサスペンションの乗り心地を改善すべく、手持ちのショックアブソーバを色々交換してみました。
※本心はALL無限サスのままで走りたかった。

まずはテインのエンデュラプロプラスのリヤショックアブソーバ(減衰16段調整)のみ交換してみました。
これは何故か最強にしてもフワフワで使い物になりませんでした。

次に手持ちのKYBローファースポーツのリヤショックアブソーバ(減衰14段調整)ですが、これは今までKYBローファースプリング(4.8kg)のガソリン用やハイブリッド用のスプリング(3.6kg)と付けていたときに硬いイメージしかなく、今回無限のスプリング(5.1kg)とあわせても必ず硬くなると思っていましたが、走ってみると、これが本当にビックリでとてもしなやかで、ヤバいくらいにいい感じです。
フロントとのマッチングも完璧でこれだ~ この乗り心地をずっと追い求めたんだ~と心の中で叫んだ感じです。

1人で乗ってもしっかり感がめちゃくちゃあり、しなやかで路面の凹凸もキレイにいなす。また、4人乗車でも1人の時とほとんど変わらない乗り心地。

やっとこれでどこまでも走りたくなる仕様になりましたが、ちょっとローファースポーツの黄色のショックの色が無限のシルバーとの違いが気になります・・・

※リヤサスアーム付け根のブッシュの1G締め直しを必ず行いましょう。

以下、現在の仕様
フロント:
無限ショックアブソーバ
無限スプリング(3.1kg)
リヤ:
KYBローファースポーツショックアブソーバ(減衰:最弱から3段戻し)
無限スプリング(5.1kg)

評価はリヤショックアブソーバをKYBローファースポーツに交換した評価となります。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
レビュー履歴2 回目 (2020/07/28)のレビューを見る
1 回目 (2020/07/17)のレビューを見る

MUGEN / 無限 Sports Suspension

MUGEN / 無限 / Sports Suspension for RS

TEIN / TYPE FLEX+EDFC

HKS / HIPERMAX R

Modulo / Honda Access / スポーツサスペンション

C.L.LINK / インチアップキットDX

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

D2 japan ストリート車高調

SurLuster ワックスインシャンプー