まっちん@の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2021年8月7日

なんでMTにするの?😂②

上級

続き〜
次は書類作成していきます
多分ここがかなり難関だと思います
まずは改造自動車届出書を作成します
ここで作業した写真、車検証にも記載のある諸元表、を準備します

必要書類は改造自動車届出書の第1が2枚、第2が2枚、第3が1枚

に、作業写真と文言を記載した書面、類別型式がない場合は日産のボレロであればオーテック省に確認をとってください
第1の詳細です
法規でどの改造がどの分類に指定されてるかが決められているので調べてください
ミッション載せ替えは(3)-③になります
技術基準は別型にMT設定がある場合は省略できるので❌です
保安基準は間違っているので❌を入れなくて大丈夫です
車検証や諸元表の記載通りに書けば大丈夫です、不明点は私に聞いてもいいですし、提出する各都道府県の自動車技術機構に相談してください、優しく教えて頂けます
第2の2枚目は改造等の概要です
目的は走行性能向上のため
で大丈夫です

ミッション載せ替えなので動力伝達装置に
自動変速機ATから手動変速機MTに載せ替えに伴ってドライブシャフトもMTのものを使用すると書けば大丈夫です
保安基準適合検討書はまるまんまこのとおり書いてください
作業写真と文言は、こんな感じで書きます
ここでも保安基準適合検討書のミスがありますが消して記載してください

ここで重要なのはちゃんとした書類なので表紙に何をどう表記しているか、何を使用したのかを書くと分かりやすくまとめられます
こんな感じで項目、作業写真、文言の順で並べて補足が必要な場合は写真に印をつけ、文言で補足していき、書類が完成となります
最後は自動車総合技術機構(機構)に書類提出し審査してもらい、大丈夫であれば折り返し電話が来ます、長くて2週間くらい
完成し測定コースで測定し、計測コースで本格的に変更などの検査が始まり、無事通過するとこのような書類と共に検査完了になります
完了したら書類提出して車検書が貰えます。

作業写真は私が作成した書類の抜粋で参考になるかと思います

長々と見ていただきありがとうございました。
マーチでMTにするなんて〜なんて事は考えず努力した結果と受け取っていただければと思います

油脂類交換 於:神奈川県某所

ハブベアリング給油

ミッションオイル交換!

フロントハブベアリング交換

ミッションオイル交換