ゴランの愛車 [フォード フォーカス (ハッチバック)]

作業日:2012年5月2日

KYB油圧シザースジャッキ オイル交換

KYB(カヤバ)の油圧シザースジャッキです。
左のは、アルファに乗っている頃に購入したもので、かれこれ十数年モノです。
アルファ155の純正シザースジャッキは、たとえ緊急時といえども使いたくない造りだったので、これを車に常備してました。
受金(ジャッキアップポイントに当てる部分)は、よくある鋼板をコの字に曲げたやつで、別売りのアダプタを付けています。
アダプタは、昔SABに併設してたTipoショップで購入したもので、これも結構いい値段しました。

金色のは、受金がアルミダイキャストになった新型です。
旧型の方が、アダプタが付いたままだとフォーカスSTのフロントに入らないので購入しました。
アダプタを外せば使えるんですけど、どう見たって新型の方が車に優しそうなんで(笑
これは、5年半ってとこですね。

保管の仕方が悪かったのか?
オイルタンクのキャップからオイル漏れしてたので、この際ジャッキオイルの交換をしようと思い、練習がてらこれも一度も交換したことの無い旧型から・・・
ゴム製のキャップを外し、穴を下に向けてオイルを排出します。
ジャッキをアッチコッチ向けて出来るだけ出します。
重いので結構大変。
ジャッキオイルは、近所のドイトで売ってたもの。
ジャッキ2台分でもボトル半分も使わないので、ちょっと多すぎ。
ジャッキオイルの交換なんて頻繁にやらないしね。

ジャッキを水平な所に置いて、タンクの口から溢れるくらいこのオイルを注ぎ、キャップを閉めます。
オイルタンクのキャップです。
カヤバは、油圧ジャッキの製造を止めてしまったので、専用品のこのゴムキャップは無くすと大変・・・

カヤバの製造ラインをマサダ製作所が買って、ほぼ同製品がマサダ製で出ていますが、タンクの形状がカヤバのと違うんですよね。

その他、ポンプやリリースバルブなどのショートパーツはJIS規格だそうなので、そこらのホームセンターで購入可能らしいです。
タンクにオイルを注いだら、ポンプ内のエア抜き。
リリースバルブを閉めて、1/2ほどジャッキを上げます。
次にジャッキを上下逆さまにして、リリースバルブを開けてジャッキの自重で縮めます。

このエア抜きを数回やって、タンクのキャップを外して余分なエアを出します。
今日は雨なので、屋根のある場所に行って動作確認。(くるまキタネ~)

しばらく放置しても下がる様子はありません。
ジャッキのケースはこんな感じ。
保管時は、ジャッキを正立した状態にするのが基本ですが、持ち運ぶ際にはケース内のジャッキは横倒しになります。
持ち運び、そのまま置いたりすると、私のみたいにオイル漏れの原因になります。

旧型の方は、アダプタを付けていたこともあって、このケースじゃなく市販のツールボックスに正立状態で入れていたので、全く問題無かったです。

Key Battry low Replace soon

エンジンオイル交換