ゆう@6BA-JG3の"ピカチュウ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年5月23日

ピカチュウのシートベルトカバーその2

今日は会社の2連公休ということもあり、以前から購入していたジャスビーさんのシートベルト金具用本革カバーの取付け作業時間がようやく取れました。

キット内容は、本革カバー2点、糸2本、両面テープ2点、取付説明書1枚です。

装着方法は、将来の耐久性と“見た目”を考えて、糸を使って手縫い取付を行ないました。
手縫い作業に必要な道具は、ハサミと針、糸通しの3点であれば十分です。

付属の糸をあらかじめ60センチ&30センチ&30センチ合計3本にカットします。
本革カバーを金具に装着した状態で、革が馴染ませるように少しずつ伸ばしてあげます。
革が金具に馴染ませた後、仮装着した状態であらかじめカットした60センチの糸を使用して上部をクロスするように縫います。

固結びを行なって余った糸をカットします。
本革カバー下部も上部のステッチと同じ位置に糸を通します。

糸を結ぶ際は、片方を結び目に通す形で結んでから、適度に糸を引っ張ってから固結びを行ないます。

裏表2か所同じように処理をします。
本革カバー装着後は、問題なくシートベルトが使用・機能できることを確認します。

以上で、装着作業は完了です。

ちなみに糸を使っての裁縫を行なうのは、小学校の家庭科以来、約50年ぶりです(笑)

裁縫に苦手な方は、簡単な「両面テープ」取付作業をおススメします。

アイドリングストップキャンセラー取付

シフトはどの位クイックになったの ?

リアワイパーマスコット

シートベルトボタンカバーの変更

サイドスリップ調整

車検1回目(備忘録)