SAI-papaの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2013年11月5日

フェンダーライナの防音

画像はありません。
多くの方々の記録を参考に素人なりの作業です。
フェンダーライナには吸音材が付けてありました。それを取り外しレジェトレックスを全面貼り、吸音材は付け戻しはしませんでした。
走行検証では、期待したほどの効果は感じませんでしたが、降雨時の水はね音は確実に小さくさります。
再度、吸音材を取り付けて検証する予定です。

高速運転時のロードノイズを小さくする方法をご存知の方教えてください。
スタッドレスから夏タイヤに交換する際に、ようやくフェンダーライナにシンサレートを貼ることができました。
フェンダーライナを外したついてに、フェンダー内の遮音板付近にもホームセンターで購入したポリエステル系で撥水性のある吸音材を詰めました。

一番の辛口コメンテータである妻でさえ、走ってすぐに静かになったと言う程に変化があります。スマホの音圧計で2dB程度下がりました。
少し残念なのは、一括作業でしたので効果があった箇所が何なのか判らないことです。
タイヤにあるのか、シンサレートか、フェンダー内の吸音材なのか?
仮にシンサレートに効果があるのであれば、レジェを貼った際に元々付いていた吸音材を取ってしまった静音化とは逆行する自分の無知さを反省します。

今回の作業で、よほどの水たまりを走行しない限り水はね音は聞こえません。
後部フェンダーは何も施していないので、これに気を良くして後部も施工します。
ようやく後部フェンダーにレジェトレックスを貼り、その上にエプトシーラで吸音しました。
後部フェンダーは前部と異なり繊維状の素材です、走行しているので汚れもあり、下処理をしないと接着しません。
私は横着なのでそのまま適当に貼り付けました。

音圧は計測していません、前部に比べ効果は少ないようです。
密着するよう処理したほうが良いと思います。

クリンビュー 車用 ガラス撥水剤 ガラスコート Big&Big α

0511 洗車

CCI 車用 ガラス撥水剤 スマートビューONE 塗り込みタイプ 最大12か月 ...

備忘録

洗車・キズ消し・コーティング