ツナ。の愛車 [ホンダ CR-X]

作業日:2014年12月12日

RECARO取付

オクで程度極上のDC2インテR純正RECAROをゲットしました♪

元はこんな風

運転席は納車直後に同じ型のレカロに交換済みです。

今回は、ローテーションも兼ねての作業です。
今回落札したシートと、以前落札してあった助手席用レールです。

どちらも中古です(^_^;)
とりあえず両席とも外して掃除します(^。^)

CR-X(EF)の場合シートベルトバックルがシートとは別体なので非常に作業し易いです♪
で、ローテーションするので面倒ですが運転席からレールを外します。
ちなみに、運転席にはローポジション用、助手席にはノーマルポジション用のレールを取り付けています。

ローポジ用は、約3センチ低くなります(*^^)v
ローポジ用のレールには、スライド時の干渉を防ぐため薄型の専用ボルトを使います。
取付完了です♪

見ての通りのカッコ良さ!(*^_^*)

記録 : 足回り交換

テールゲートストライカー シム抜き

2014年12月12日 19:09
こんばんわ^^
良いですね~♪
2脚とも見た目は新品のようにみえますね^^
2014年12月13日 9:45
おはようございます~♪

ありがとうございます^^
ただ、オクでも画像では良く見えるので入札時は注意が必要です(汗)

以前に交換した方は赤いRECARO刺繍ロゴが退色していたのでマジックで塗りました(笑)

まあ所詮中古ですので今回のような相場値で完璧に近い物は中々出てきませんね(>_<)

>中古だと状態が悪いものだとウレタンのヘタリ音とかしてしまいます?

機種によってギシギシ音が気になるのがあります。(特にSP系かな~)

あと、一番手に負えないのは臭いですね~

特に喫煙環境で使われていたものは避けるべきです。
やろうと思えば分解洗浄もできますが、表皮はともかくウレタンに染み付いた臭いは中々取れません。

モジュラーなんかのオールドレカロはそれ自体が甘い独特の匂いを発していますが(^_^;)

私はオクでレカロを物色する時が一番楽しいです^^
本命じゃなくても気になったことは出品者さんに質問してみたりもして。。。
もちろんこれまで実際にかなりのレカロを落としてきましたが、そんなことをしているうちに目利きもかなり利くようになりました。

カタヤさんもあせらずじっくり吟味して「コレ!」っいうレカロを探してみて下さい(*^_^*)

2014年12月13日 6:07
お早うございます。
デフォルト取り付けで問題有りませんか?
あたいは後ろ側を独自調整しています。
どうも最近のRECAROは座面が膝上がり過ぎます。
それにしてもフロアが平らですね。
2014年12月13日 9:49
おはようございます♪

CR-Xの場合元々着座位置がかなり低いのであまり前後の傾きは気になりません。

オデの時は結構気になって、実際調整しましたが(^_^;)

あと、純正モノのレカロは違和感が無くてイイですね^^

>それにしてもフロアが平らですね。

何から何まで平っ平(ぺらっぺら)で(爆)
2014年12月13日 10:46
懇切丁寧な返信ありがとうございます!
最近シート交換夢見て妄想しています。
たぶん中古で自分で取り付けは敷居が高いので
着けるとしたら新品になるかと思います。

しかしオークションも楽しそうなのでレカロをウォッチングして
目の肥やしにしています^^;

アドバイスありがとうございました。
このコメントの返信はけっこうですので^^;
2014年12月13日 12:42
ど~も^^

>たぶん中古で自分で取り付けは敷居が高いので着けるとしたら新品になるかと思います。

うん、最初はやっぱり専門店できっちり調整の上取り付けてもらうのが堅いと思います。

下手に規格外のレール使用したりすると車検通らなくなる恐れもありますしね。

私も予算が許せば洗練された形状のSR-7なんかを新品で装着したいです^^

ただ、クルマが古過ぎて「浮く」かもしれませんが(笑)

>このコメントの返信はけっこうですので^^;

お気になさらずに(笑)

「遠くなりにけり http://cvw.jp/b/2035169/47728080/
2男1女の父&みんカラ3度目の出戻りモノ(汗)ですが、よろしくお願いします。

車高調取付完了♪
2017/12/02 21:37:59

スイスポでは仕事用の荷物が載り切らず不便になってきたので、個人的に好きなステーションワゴ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
H25.12.1 13年間を共にしたオデッセイから乗り換えました。オデ同様出来る限りDI ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
私も五十を過ぎ車を運転可能な先が見えてきたので、仕事でも使う事や家族の反応(笑)は度外視 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
エブリイ(DA64V)に13年間乗った後、スペーシアギアとアルトワークスに浮気してしまい ...