しちみ黒猫の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

作業日:2006年10月26日

タイヤ交換したら、このボタン!

カリブクイズの答えです。
こんなボタンがあったんですね。5年乗ってて、気付きませんでした。このまえ、ぽちっと押しました。

ちなみにこれ、4AGにはついてないそうです。
また前期型115カリブにもついてません。後期型だけについてるようで。
タイヤを新しくするちょっと前に、パンクしたことがあります。その時は、まず走ってて明らかな異常を感じました。パンクは初めてじゃなかったので、左のリヤだなとすぐにわかりました。
夜道、路肩に車を停めてチェック。もうぐにゃぐにゃの状態でした。それで、とりあえず応急タイヤに交換できそうな場所まで慎重に移動することにしました。
そしたら、おっかなびっくりしばらく走ってからようやく、空気圧警告灯が点灯。

どう考えても前日から様子がおかしかったのですが、警告灯がつくのが大幅に遅れたのは、いままでこのボタンを知らなかったせいと思われます。たぶん。
新しい車ならあるのかなぁと思ったのですが、トヨタのサイトでインパネ画像を見る限り、タイヤ空気圧警告灯ってものが見あたらない。
ほんとに限られた車種しか搭載されてなかったんでしょうか? それとも、今は構造が違う?
タイヤ空気圧警告灯のある車に乗ってる方は、ぜひいちど取説をチェックしてみましょう。

それと、この取説にもまだ続きで注意書きがあります。全部ちゃんと読みましょう。
そういや、なぁんかうちの後期型AE115Gだけ足回りパーツの適合表がなかったり、意外な部品が他と違ったりしてるようですが。このての微妙な機能追加なんかが響いているのでしょうか?
オマケ。
空気圧ボタンのページの隣に、各ギア比ごとの限界速度が一覧表になってました。これは便利? 一度、1速のまま間違えて60キロまで出したことがありますが、リミッターがかかって自動的にエンジン回転数が落ちました。ぼんやりして、シフトアップ忘れてたんですね。
ところで。うちの7AFE搭載カリブは、5速なんですけど? おお、そうか、限界がないというのか!(<そんなわきゃないですから)
さあ、みなさんご一緒に。
タイヤ交換したら、ポチッとな。

タイヤ交換 ブルーアース・GT

エンジンオイル&エレメント交換+アタッチメント外し

バッテリー交換

TRDスタビブッシュ給脂

デフオイル交換&NC81投入

パワーウィンドウ 故障・修理(左リヤ)

2006年10月27日 8:35
う~ん、ウチの子にはついてません。
ええ、どうせ中期型ですとも。。。
MC後なのにルーフレールは同色じゃないし・・・

それにしても「後付感」タップシの出来ですねぇ。
社外品みたい。。。ひょっとしてヒト柱?
2006年10月27日 10:28
たぶんこんな機能ついてるばっかしに、互換パーツが少なかったり適合パーツが生産終了になってったりしてるんですね(;;)しくしく。

前期のほうが、いじりがいがあったはず。操作感も、正直前期型のほうが好きでした(^^;。
2006年10月27日 19:49
毎年、スタッドレスーノーマルの交換をしてますが、点灯した事はありません。
ですから、すっかり存在を忘れてました。
久しぶりに覗き込んで、存在を確認いたしました。
2006年10月27日 21:58
私も交換時に点灯したことはないんですが、点灯しないことがあるんじゃないでしょうか(^^;。
パンクは2度経験してますが、点灯するよりも運転してて気づくほうがずっと早かったです。
2006年10月27日 21:41
前、AE110のカローラにも付いているのに気づきました。
ABSのセンサーを利用して、各輪の回転差を検出して・・・うんぬん、という理屈でしたよ、確か。
・・・前後異径タイヤ履いたら(笑)
2006年10月27日 22:01
にゃんと! ついにカリブ以外でついてる車が登場しましたね(笑)。カロゴンとかにも、ついてたんだろうか?

ABSセンサー、なるほど。前期カリブは、ABSがオプションでしたね。そういうことか。

BZにないのは、回転差が出て当然だからでしょうか(笑)。4AGパワーで(ぉ

「やっとリンクのやり方がわかった。ウェブ版でなにからなにまで全部やれ、ってことね。最近、パソコン開いてないな。全部スマホで間に合うから。(みんカラ以外はね)」
新潟県在住。休日祝祭は仕事の平日休み組で、ドライブ旅行が我がカーライフの中核。 27万キロ突破のカリブは、あちこち老朽化が加速中。燃費グッズをあれこれ試してい...

2016/08/10 福井県立恐竜博物館
2016/09/29 12:48:50
長野県城山動物園
2016/05/28 21:01:33
整いました( ̄▽ ̄)
2015/05/06 09:01:20

トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
カリブはこれで2代目です。先代は5年で12万キロ走行しました。現在のカリブは、2006年 ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
アルテッツァと入れ替えで手に入れたのが、アクアです。 ハイブリッドのCVTという、エコカ ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
10年前のデビュー当時に欲しくなり、先代カリブを事故で失った時もジータが買い換え候補に上 ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
数え切れないほどの思い出を満載したまま、関越で事故ってそのまま手放した、忘れたくても忘れ ...