フクちゃん1214の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2018年5月4日

ヲヲヲヲッ‼‼ (;σ๑❇`Д❇´๑)σ✨第5回オイル交換&DPRO Type3D 初投入♪

作業 ショップ作業

p[【◎】] Д✨´๑;)✨ カシャ💕

えっとぉ💧💧GWも後半戦に突入して
2日目の本日も(←「いつも」やろ💦‼ 笑)個人的な記録としての整備手帳ですが・・・

アハ💕 (;A๑ ` ▽´๑)アハ💕
自称 洗車バカ(笑)・・・・
本日の洗車メニューは事前に仕込んでいた
『カーオール ラクリア シャンプー』(※弱酸性)を使って花粉&黄砂の洗浄処理して~の・・・コーティングを「疎水系」に移行すべく事前に購入していた
『DPRO Type3D』を「スパシャン2018」のオーバーコートとして✨サクッ✨と、初施工しちゃいまいましたw💧💧
(๑ `• ؎- ๑ ;)テヘペロ✨ ←我ナガラ キモイwww

(;σ๑✨` д✨´๑)σ ❇🚗❇
自称 洗車バカ(笑)な私目ですが・・・・

ハァwww💨 (p📷q `✨Д✨´๑;)ハァwww💨
スパシャン2018➡トラシャン2➡スパシャン2018・・・と、施工し・・・・今回は「疎水系ボディー」への完成形として、贅沢の極みとも言える『DPRO Type3D』をトップコートとしてコーティングしちゃいましたwwwwwwwwwwww

ウォンチュッ💕 (;σ ๑ `✨д✨´๑)σ ❇🚗❇
その・・・『DPRO Type3D』の仕上がり具合を、個人的に記録しておくべく・・・・先ずは、コーティングを終えたボンネットの様子をパシャった1枚から・・・本日の整備手帳スタートですw♪

・・・・ンダラバ・・・アクションッ♪
(;σ ๑ ✨` Д ✨´๑)o🎬 ❇カチンッ❇

・・・ムフwww💨ムフwww💨
(;σ ๑ ✨`∀✨´๑)σ💨ハイw💕

で・・・・

私目の整備手帳では、お馴染み(笑)
本日の洗車~コーティングに使用したケミカル類をパシャってみました。
……ッテ (;p📷q ` 3´๑)マヂ誰得ナンヨ コノ1枚www⤵⤵

①ホイール洗浄
[ CAR MATE ]
パープルマジック マグナショットにて洗浄。
⚠パープルマジック ホイールブラシ併用。
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

[下準備の洗浄として]
高圧洗浄ノズルを使い、ボディーの花粉&黄砂を高圧水流にてザックリと大まかに洗浄~除去。
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

② シャンプー洗浄

~シャンプー洗浄 1回目~
[ ソナックス ]
・グロスシャンプー (※液性=中性)

⚠スパシャン&トラシャン2を施工したボディーの洗浄を、コーティング皮膜を痛めない中性タイプの手持ちのカーシャンプーの中から、一番泡立ちの良いソナックス グロスシャンプーをchoiceして今回は使用。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
~シャンプー洗浄 2回目~
[ カーオール ]
・ラクリア シャンプー (※液性=弱酸性)

⚠コレ1本で疎水系コーティングが、洗うだけで施工出来る・・・って触れ込みの商品ですが、今回の目的としては花粉&黄砂対策として有効な弱酸性カーシャンプーとしての性能を期待を込めchoiceして初使用。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

~鉄粉除去 洗浄~
[ スーパースポーツコレクション ]
・Dr ケアコレ アイアンバスター弐
⚠ボディー周りの下地作りとして鉄粉処理洗浄。
(👉 先週末にスパシャンを施工した際、400ml作製。結果として作り過ぎた為、残りを今回流用し使用。)

③ コーティング 施工

[ DPRO ]
・DPRO Type 3D
[ 日本薬局方 ]
・精製水 500ml
本日のメイン項目。車体全体をくまなく、スパシャン&トラシャン2のトップコートを目的として~洗車後、一度ボディーの拭きあげ処理を済ませ、精製水を霧吹きで吹き付けて、湿式にてコーティング施工。

👉(⚠ 覚書き) ボディー全体で、精製水は150ml程度の量を用意しておけば、フィールダークラスなら余裕を持って拭きあげ処理が可能。

④タイヤ 仕上げワックス
[ ソフト99 ]
・ブラックマジック をタイヤへ施工。

⑤透明&未塗装 黒樹脂部分コーティング
[ リンレイ ]
・ヘッドライト&樹脂パーツ 透明復元コート
主にピラー&カウルトップ&ワイパーに施工。

⑥ガラス清掃~仕上げ処理
[ スーパーレインX ]
・レインX撥水クリーナー
ガラス全面を清掃がてら撥水コート。

(;A๑ =`∀=´๑) 今回も個人的備忘録www

(p📷q `- ∀ -´๑;) 今回も洗車~コーティング処理
必死こいてたので(苦笑)、途中の処理行程を撮影する余裕がなかったのでゴメンなさいwww
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

今回初めて使用をしたカーオールさんの「ラクリアシャンプー」ですが、皆さんのレビュー通り(笑)泡立たないですねぇ~💧💧

(; ๑ ´=∀=`๑) カーシャンプーと言うより、「洗うコーティング剤」って表現が近いかなぁ~と💦(笑)

しかし「弱酸性」のカーシャンプーの為、洗いあげの後はコーティング皮膜がスッキリ一皮剥けた様な洗い心地なので、なかなかの優れものかと思います♪

(;||๑ =`∀=´๑) 事前リサーチした際に、その泡立たないってラクリアシャンプーの情報を収集していた事もあって、今回のカーシャンプーの一発目に、泡立ちの良いソナックス グロスシャンプーをchoiceしたんですよね💧💧

・・・・と💦、まぁ・・・そんなこんなでwwwwww

①ソナックス(中性)➡②ラクリア(弱酸性)の
Wシャンプー洗浄の下地作りをした甲斐あってか・・・

(;๑ ´=∀=`๑) ・・・・

フンハ💨 (;||๑ ✨`∀✨´๑)フンハ💨 ・・・・・・・・

(;」๑ `✨Д✨´๑)」その甲斐あってか・・・・
『DPRO Type3D』仕上がり・・・・・・・・
すんげぇヌルテカ具合キタコレ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ッ💕💕

(;A๑ -`∀-´๑) そしてついに自称 洗車バカ(笑)・・・・
拭きあげの際に『精製水』まで投入するという基地外っぷりををををwwwwwwwwwっ💦

📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍📍

ここで余談ですが、
わざわざ購入してまで使った
そんな【精製水】とは・・・はて?何ぞや?ですが・・・・
ハテ? (;๑ ´?∀?`๑) 教エテ フクチャン ノ コーナー♪

水道水にはカルキやら塩素等の不純物が含まれている為、ボディーにデポジットが出来やすい事が懸念される様です。

その対策としてコンタクトレンズの洗浄にも用いられる、不純物を一切含まない『精製水』を、コーティング時に使用する事で➡➡➡

①乾燥した時のデポジットのリスクが減る。
②不純物が含まれていない為、拭きあげ時に微細な傷がつきにくい。
③コーティング剤の仕上がり具合(ノリ)が良くなる。

ザッ・・・と、そんなメリットがあるんだとかwww⤴⤴💦

(;人๑ ´;∀;`๑) 愛車が黒いボディーで
デポジットが悩みの種のオイラにとっちゃ・・・
精製水・・・ありがたやwww💓ありがたやwww💓

⚠詳細は私目より洗車の達人方の整備手帳也を参考にして頂ければと思いまする(笑)💦
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;๑ ´=∀=`๑) DPRO Type3D + 精製水での仕上がり具合・・・・まぢ すげぇ━━━━━━っ・・・・

(;σ ๑ =` ω =´๑)σ 画像だとわかりずらいですが、ボディー全体が「赤みがかった(!?)」様な仕上がり具合ですw💕

(; ๑ -` д -´๑)ゼウスαも凄かったですが・・・・
『DPRO Type 3D』黒のボディーに施工したら抜群な仕上がり具合ですよ、コレ・・・・。
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;」๑ 💓`Д💓´๑)」毎度×2💦の 手前味噌で申し訳ないですが・・・・・・・・やべ━━━━━━ッ💕 コレを肴に・・・・一杯やれる出来映えやんけ━━━━━━━━っ‼‼(笑)

・・・・・・・・・・・・

ッテ、何カ キシャンッ‼‼ 感ジ悪イヤンケ wwwwwwッ‼‼
ヽ(;#* ` Д´)ノ┌┛Σ(;ノ ΤДΤ)ノ グモォwwwッ‼‼
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

ポコッ✨∩✨←コブw
(; ๑ ` Д ´๑)o鹵{ { { { { ❇🚗❇←暴力ニワ 屈シナイ フクチャンw💦

・・・・そして

🌈✨👼✨👼✨👼✨👼✨👼✨🌈
嗚呼━ (人๑; ᵒ̴̶̷̥́ Д ᵒ̴̶̷̣̥̀ ;๑)嗚呼 ━・・・
・・・今週も・・・・洗車の神様💕
・・・・ありがとうwwwwww❤
(;A๑ ` ∀´๑)💡あ‼
『DPRO Type3D』に感動&興奮して肝心なオイル交換のデーター乗せ損ねそうにwwwwww💦笑笑

①エンジンオイル
【ルート産業 モリドライブ】
・アクトプラス 0W - 20 ・・・ 4㍑缶購入。
(👉 内 0,5㍑ 余り)
購入価格 : 3,454円
(※今回は特価品扱い 割引対象外商品として購入。)
②オイルエレメント・・・今回は交換無し。
購入価格: 0円
③作業工賃・・・AB会員につき工賃無料。

🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗🚗

本日の入庫時の走行距離・・・23,214km
(前回交換時走行距離・・・19,257km、2017年10月14日)

👉本日前回の交換より……3,956.3km走行にてオイル交換実施。(フィールダー購入後、オイル交換5回目。)

次回交換目安 ・・・26,000km頃、オイル&フィルター同時交換推奨との事。

ウムwww💓 (๑ ´=∀=`๑) アクトプラス 良イヨ💓
めちゃエンジン音が静かになるオイルです♪

【本日の整備メニュー】
・オイル交換 作業時間 0,5h
・洗車~コーティング 作業時間 5h

キェwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwッ‼‼
・・・・メモメモ)))φ(;๑ ` Д ´๑)o鹵 {{{{✨ブッシャ━━━━✨
・・・・って事で、以上本日の整備手帳は〆wwwッ♪

オイル交換(30回目)

オイル交換

エンジンオイル交換