フクちゃん1214の愛車 [トヨタ カローラフィールダー]

作業日:2018年5月12日

(;σ๑❇`Д❇´๑)σ✨今週もDPROで洗車~の、足元リニューアル (小ネタ)♪

アハ💦(;A๑ `- ∀ -´๑)アハ💦
今朝「何シテル?」・・・で、思わず
ど~でもよいレベルの呟きを、私目思わずしてしまったので、目にされた方もいらっしゃるかと思いますがwwwwww

(;|| ๑ `- ω -´๑) 先週末に施工した『DPRO Type3D』の、凄まじいまでな驚愕的とも言える防汚性に我慢が効かず(←子供かっ‼‼ 💦笑)・・・・

(;人๑ `✨Д✨´๑) 本日のメインディッシュ足回りの小ネタリニューアルを行う前に以下のメニューで今日も洗車してしまいましたたたたwwwwwwwww⤴⤴

【~本日の洗車 お品書き~】
①ホイール洗浄
[ CAR MATE ]
パープルマジック マグナショットにて洗浄。
⚠パープルマジック ホイールブラシ併用。
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

[下準備の洗浄として]
高圧洗浄ノズルを使い、ボディーの花粉&黄砂を高圧水流にてザックリと大まかに洗浄~除去。その後、久し振りに下回り迄も高圧洗浄。
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

② シャンプー洗浄

~シャンプー洗浄 1回目~
[ ソナックス ]
・グロスシャンプー (※液性=中性)

⚠スパシャン&トラシャン2&DPRO Type3Dを施工したボディーの洗浄を、コーティング皮膜を痛めない中性タイプの手持ちのカーシャンプーの中から、今回も一番泡立ちの良いソナックス グロスシャンプーをchoiceして2週続けての使用。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
~シャンプー洗浄 2回目~
[ カーオール ]
・ラクリア シャンプー (※液性=弱酸性)
⚠花粉&黄砂洗浄目的、くすみ対策を考慮して2回目のシャンプー洗浄として施工。シャンプーと言うよりは、カーリンス(←意味わからん💦笑)目的としての2週続けての投入。今回も使用したソナックス グロスシャンプーを含む「中性シャンプー単独」で洗浄するよりも、施工するコーティング剤のノリが感触として良い様子。

③ コーティング 施工
[ DPRO ]
・DPRO Type 3D
[ 日本薬局方 ]
・精製水 500ml
本日の洗車メイン項目。車体全体をくまなく、スパシャン&トラシャン2のトップコートを目的として~洗車後、一度ボディーの拭きあげ処理を済ませ、精製水を霧吹きで吹き付けて、湿式にてコーティング施工。

👉(⚠ 覚書き) ボディー全体で、精製水は150ml程度の量を用意しておけば、フィールダークラスなら余裕を持って拭きあげ処理が可能。暑くなるにつれ使用する量は増えるか不明につき、要経過観察の事。

④タイヤ 仕上げワックス
[ ソフト99 ]
・ブラックマジック をタイヤへ施工。

⑤ガラス清掃~仕上げ処理
[ スーパーレインX ]
・レインX撥水クリーナー
ガラス全面を清掃がてら撥水コート。

ムフwww💨(; ๑ `💓∀ 💓´๑)ムフwww💨
『DPRO Type3D』やはり・・・・
ヤベー位な『❇艶っ々❇』な仕上がり具合ですやん♪

・・・と、ここ迄に既に『3h』経過すると言うwww💧💧

・・・ち━━━━(๑´* д *`๑||;)━━━━んっ⤵⤵

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(p📷q `- ∀ -´๑;)・・・・と、既に洗車で全身筋肉痛の身体にムチを打ち(笑)、本日のメインディッシュに突入ですwww💦

①ホイールセンターキャップ交換
[ Weds LEONIS ]
LEONIS CENTER CAP
⚠純正 →レッドに入れ替え。

②ブレーキ ローターカバー交換
[mars]
アルミドラムブレーキカバー
色:ブルー
⚠ リア用 2枚セット。

⬇⬇⬇⬇ 入れ替え ⬇⬇⬇⬇

[ Slash ]
ドレスアップローターカバー
特注色:シャンパンゴールド
⚠1台分(フロント用・リア用、各2枚)セット。

(;||๑ `- д -´๑) 文章だと「サクッ」と交換したもんだと、この整備手帳を見た皆さん思うのでしょうが・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・

(;||๑ `T∀T´๑) 暑いわ、筋肉痛だわ・・・・
イヤイヤwww オイラ・・・・
まぢで・・・タヒぬかと思いましたわwwwwwww⤵⤵

(;||๑ `- ∀ -´๑) 本来の予定だと
GWにやるつもりでしたが・・・・洗車三昧で、やる暇が無く今日に及んだと言う計画性の無さwwwwww⤵⤵笑笑💧💧

(;|| ๑´= ㅂ=`๑) ホイールのセンターキャップに至っては・・・・1月の東京オートサロンで購入してきたと言う、「まさかの‼ ほぼ半年寝かせ」だと言う有り様━━━━━━━━・・・・っ

・・・・と💦

あ~だ、こ~だ言ってても しゃ~ないので(笑)

先ずはホイールのセンターキャップから交換です。ジャッキアップしてタイヤを外し、ホイールの裏から木槌で軽く叩いて外しました。

(p🔴q `- ∀ -´๑;) クドイ様ですが(笑)・・・文章だと「サクッ」と交換した様に思われるかと思いますが・・・・

🌈👿✨👿✨👿✨👿✨👿✨👿✨👿✨👿🌈
wwwwww (;|| ๑ 💀` Д 💀´๑) wwwwww
疲労と暑さで、作業中まぢで・・・・
『👼昇天👼』しそうでした⤵⤵笑笑💧💧
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

・・・・で💦、そんなこんなで(笑)
・・・・続いて特注色「シャンパンゴールド」の
Slashさんの『ドレスアップ ローターカバー』を、F・R共に入れ替え装着してみました♪

(;A๑ ` Д ´๑) とかえらく大層な事言ってますが・・・・
単に F ローターと、R ドラムブレーキに
パカッと「被せるだけ」の作業内容ですwwwwww

( ´;゚;艸;゚;)ブフォッ‼‼ (笑)
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(p📷q =`∀=´๑;) ハイッ♪
そんなこんなで、ホイールセンターキャップ交換をしたタイヤを元に戻し、F側をパシャってみました♪

(;|| ๑ ´= ω=`๑) F側は予想していたより・・・・
タイヤを装着しちゃうと、ローターカバー・・・・見えないもんですなぁwwwwww💧💧
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;p📷 =`∀=´๑)σ ❇ ハイ♪
続いてR側をパシャってみました♪

(;|| ๑ ´= ω=`๑) なんか元の純正センターキャップ&ブルーのMarsブレーキカバーの方がシンプルで良い気がしてきたwwwwwwwwwwww

(;σ ๑ ` Д ´๑)σ うむw💨
飽きたら元に戻すかも知れないがwwwwww
とりま、特注色「シャンパンゴールド」のドレスアップローターカバーは良いっ💓(←無計画過ぎッ‼‼ 💦笑)

(;A ๑ ´- Д -`๑) ハイ💨
わかりずらいですが、洗車~小ネタ交換作業完了後の我がフィールダー・・・・横からのアングルで、1枚パシャってみました💦

(; ๑ ´=∀=`๑) ・・・・・・・・

(;」 `T▽T´๑)」ってか、何を弄ったのか・・・・この写真ぢゃ・・・・全っ然わからねwwwwwwwwwwww

・・・ち━━━(๑´* д *`๑||;)━━━んっ⤵⤵(笑)💧💧

(;๑ =` Д=´๑)ばい━んっ・・・

(;σ ๑ =` ω=´๑)σ うむ💧💧
個人的記録だから、よしッ‼‼(笑)

と、そんな感じで

本日の整備手帳ネタ

地味に色々な意味で私目 タヒにましたwww

(;๑ =` ω=´๑)φ((( メモメモ
ハイ(笑)💦・・・・そんな感じで
本日の整備手帳・・・・〆wwwッ‼‼

クァンタムソレノイド取り付け

フロントウィンカーとスモール、マップランプ交換

ドアモールディング交換

12か月点検

オイル交換(30回目)

修理工場入り