*kazu.*の"アヴィちゃん" [ダイハツ ミラアヴィ]

作業日:2022年1月9日

ラジエーターファンモーター交換

エアコンをつけるとコンプレッサーのマグネットクラッチが入ったり切れたりを繰り返し、アイドリング状態の時にはエンストしそうな位までエンジン回転が下がったりで調子が悪かったのでボンネットを開けて観察していたら原因を見つけました!

エアコンつけてもファンモーターが回ってません。

コンプレッサーが作動している時に指でファンを動かしてみると回りはじめました。

ファンが回っている間はエアコンもアイドリング回転も良好です。
ファンモーターを交換するにはバンパーを外し、ラジエーターのアッパーホースを外し、リインホースメントを外してやるだけで結構簡単に取り外せます。
ラジエーターのアッパーホースを外すので冷却水を少し抜きます。

アッパーホースを外さないと空間が狭いのでモーターの交換作業は出来ません。
リインホースメントを外し、ラジエーターの固定部品、サブタンク等を外しラジエーターを少し上に持ち上げながら手前に引っ張ると裏側に空間が出来ますのでモーターのコネクターとハーネスの固定部品とラジエーターの下から出ているATFのホース2本を固定しているネジをラジエーターファンシュラウドから外します。

ラジエーターファンシュラウドの上下のネジ4本を外すとラジエーターファンシュラウドごと写真の位置から上に外す事が出来ます。
ファンの羽根を外しラジエーターファンシュラウドからモーターを外すのですが、固定ネジが かなり固いです。

プラスドライバーでは外れない固さでしたがマイナスドライバーも使えるネジだったのでマイナスドライバーで外したらスムーズに外せました。

ネジの頭をナメちゃった場合は、裏側に突き抜けているネジなので袋ナットが有れば裏から締めてあげれば抜けると思います。
新旧比較です。

今回は社外品のモーターを使いましたが、見た目は純正のモーターと同じ形です。

この年式のダイハツ車は、モーターの形が二種類有るらしく、一度でもディーラー等でモーター交換をしている車は薄型のモーターに変更されているらしいです。

この形のモーターは不具合が有ったらしく、薄型モーターが対策部品らしいです。
取り外した逆の手順でモーターとファンの羽根を組み付けたら、ラジエーターファンシュラウドの左右のスポンジを新しい物に変えます。

元々付いていたスポンジはボロボロになっているはずなので。
逆の手順で全て取り付けたら抜いた分の冷却水を足してエア抜きをしてバンパーを付ければ完成なのですが、ラジエーターの上側とエアコンコンデンサーの横側にもボロボロになってるスポンジが有るはずなので、そこも新品のスポンジに交換してあげましょう。

この車と同じ年式位のムーヴやタント等のダイハツ車も同じ方法で交換出来ると思います。

フロントグリルのポッチ

エンジンオイル交換