ゆたのすけの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2018年5月27日

キー照明自作

家に余っている材料でキー照明を自作しました。
スバル純正用品からもリリースされていましたが、暗くてイマイチとのレビューも見受けられ、買わずじまい。
集光レンズにするものを色々考えました。
・ステラ純正を流用
・液体洗剤などの容器のキャップ
・椅子用の脚キャップ
しかしサンバーのコラムのキーシリンダー周りのクリアランスが狭く、コラムカバーを削る等の加工が必要な事が分かりました。
面倒になり、結局、純正同様に透明ビニールシートを使う事に。
ホームセンターで売っているテーブルクロスとかに使うあれです。
光原は、青色LED2個使用します。
LEDランプのプラス線を常時電源へ。

カーテシ信号は、グローブボックス裏にあるキーレスユニットのカプラーから分岐させます。
ここには、純粋なカーテシ信号と、フロントルームランプに繋がっているであろう、オフディレイ回路を経由した信号線があります。
赤/緑がオフディレイ経由の線で、ここにLEDランプのマイナス線を繋いでやると、ドア連動はもちろん、残照やキーを抜くと点灯などフロントのルームランプのドアポジション同様の動きをしてくれます。

参考までに当方はTW2アプライドK型 スマートキーレス車です。
キーシリンダーにビニールシートを巻き、LEDと共に結束バンドで固定します。
当初ビニールシートは、3周巻いたものの、コラムカバーの固定穴の柱に干渉したため、1周巻きに変更しました。
光が漏れないようアルミテープを貼りました。
昼間も点灯しているのがハッキリと分かります。
夜の様子です。

シフトカバー装着♪

エンジンオイル交換

デスビリング跡リング交換

スライドドアのインナーハンドル取付

シフトノブ交換・4WDスイッチ移設

シフトカバー交換 からのいろいろ