クラッチクラッチの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2014年3月10日

スペアタイヤ塗装p(^-^)q

スペアタイヤは、このPAJEROを手に入れた時からず~っと、使わずの純正ホイールをつけていました( ̄▽ ̄;)買い換えたいとも思いましたが、「1本だけだし、ちょっと冒険( ☆∀☆)」の勢いで、見よう見真似でホイール塗装にチャレンジしてみました(*^ー^)ノ♪
そのまま全部塗っても良かったんですが、やはり少しだけ「変化」をつけてみたくて、穴の部分はそのままのシルバーを残す為に、マスキングテープを貼りましたp(^-^)q
ただ、曲線ばかりで、しかも深さもあって、かなり手間取りました( ̄▽ ̄;)テープをちぎっては張り付ける!の繰り返しでした・・・・・
繊細さと、根気強さが必要だと痛感しました((((;゜Д゜)))
マスキングテープは、黄色や緑のもありましたが、僕は一番安い、白色を使いました♪
このマスキングシート?も使いました♪
色んなサイズがありましたが、一番小さいタイプを、近所のホームセンターで購入しました♪
テープとビニールが一緒になっていて、広い範囲にはとても便利なものでした。
僕は、ホイール裏側にも使用しました♪
プラサフ=下地塗装をした写真ですp(^-^)q
表面には、先程のビニールのマスキングシートをリム周りに貼って、さらに、新聞紙で隙間ができないようにマスキングしました♪
もちろん、プラサフの前に、シリコンリムーバで脱脂をしておきました!
ホイールは初めてだったので、プラサフは数回に分けて、少し厚目に塗装してみましたp(^-^)q
やはり、平面ではないので塗りづらく、タレるのだけは避けたくて、あまり無理はせずに重ねました!
今回使ってみたスプレー塗料です(*^^*)
やはり、ラッカーとかではなく、ホイール専用の塗料を選びました♪某カーショップにて購入しました♪
色は、「艶消しブラック」ですp(^-^)q
イメージとしては、マッドブラックの武骨さが少しできたらいいなぁ~と思っていました!
この1本で、ホイール4本分をまかなえると明記してあります♪
が、僕はスペアタイヤ1本だけで、かなり慎重に重ねたので、半分?くらいは使ってしまったかもしれません( ̄▽ ̄;)
今までも塗装は経験ありましたが、ホイールは初めてだったし、しかも凹凸がかなりあったので、なかなか思うようには作業が進みませんでした。
「少し薄いかなぁ~?」と思っても、無理をせずに、乾いてからまた重ねる!を何度も繰り返しました!とにかく、「タラさない!」事だけを年頭において、頑張りましたp(^-^)q
乾燥させてから、全てのマスキングを取った写真です~( 〃▽〃)
ちぎって貼ったマスキングを剥がすのは、また細かい作業でしたが、一枚一枚剥がしていく時は、すごくドキドキしていました♪
正直、全て黒でも良かったかなぁ~(*≧∀≦*)とも思いましたが、ブラックとシルバーのバランスも悪くないような気がしました♪細かなマスキングを頑張ったからでしょうか( ̄▽ ̄;)アハ
装着した写真ですp(^-^)q
これに合わせて、タイヤのホワイトレター化もしてみました(*^ー^)ノ♪
今までのリアビューと思うと、かなりグッと引き締まった感じがします(//∇//)と言っても、自己満足でしかないですが( ̄▽ ̄;)アハハ
今回は、スペアタイヤ1本だけだったので、マスキングも頑張りましたが、4本足元全てをやるとなると、ちょっと考えてしまうかもしれません( ̄▽ ̄;)
ですが、全て単色に塗装するのなら、充分有りなカスタムだとも思いましたp(^-^)q
少しの手間で、随分イメージも変えられるホイール塗装♪未熟な僕でもできたし、満足いくものができました♪ちなみに、作業時間は、マスキングや乾燥等も含めて半日は使ってしまいました( ̄▽ ̄;)
機会があったら、4本足元にもチャレンジしてみようかな~(*≧∀≦*)って思いましたp(^-^)q

夏タイヤ交換

タイヤ 夏仕様に

ジオランダー 新品へ

夏タイヤ新調

夏タイヤ交換と春支度(備忘録)

夏タイヤへ交換