anocnの愛車 [スズキ アルト]

作業日:2022年3月30日

220円でボディ剛性アップ

別の用件でダイソーに行った際に思い出し、シリコンゴム製のマットを発見。25mmで大丈夫かな〜と思いながら買ってきました。
PP樹脂製やフェルト製もありましたが、耐久性や雨に濡れるコトも考慮してシリコンゴムにしました
まずは貼る前にパーツクリーナーで脱脂。直接噴射してたら、なんだかボディ塗装のクリア層まで落ちてそうだったので、布に塗布して拭きました。

脱脂後 運転席、助手席の下部のドア受けに貼りました。その後、閉めた時の締まり具合と受けの押された痕の確認
次は後部座席の下部のドア受けに脱脂して貼り、同じように確認

それぞれのドア受けゴムにうっすら押された痕が出てかつ、閉めた時にロック硬くなってないかを確認しました
うっすら押され痕
リアゲート?バックドアの受けにも、下部とピラー中間部にゴムを貼りましたが
閉めた時、バックドアのロックがずいぶん硬めになり音が変わりました

がっちりロックするので、開口部がしっかりするから良いかと思ったんですが、テストで走って見ると異音がしたので、中間部だけ外しました
貼ってない状態でもクッキリ痕が付いているので無くていいですね
2枚余ったので、別の場所にと探してみると前ドアにもう1箇所ドア受けがあったので貼りました

すると、さらに良くなりました。ドアのロックも硬くなるコトなかったので良い場所だと思いました

注意、貼り場所は個々のボディでドア受けの密着具合が違うと思うので、押され痕を見ながら試してください

クラッチが切れなくなった

HA12Sアルトリアゲートダンパー

タバコか