昨日来の雨も上がり午後には晴れ間もという予報に釣られてみなとみらいまで出掛けてみました。ランドマークタワー68階にあるフレンチ・レストランの
ル・シエ-ルでコースメニューを家内と頂きました。地下の駐車場に車を停めて上がります。
○○はすぐ高い処に登りたがるとは私達のためにあるような言葉です。リフトはすごいスピードであっという間に到着、予約したのですぐ席に案内されました。実はまだ外は(雨の後なので)視界が開けていませんでした。前回泊まった時もそうでしたが、高い場所過ぎて見知ったみなとみらいの風景は真下(かなり下方)にあり、見えるのはうっすら新宿の高層ビル群とか八王子高尾の山並みなどずっと彼方の景色です。レストランのある場所の関係で窓の外ずっと右側にやや海が見える程度です。ちょっと残念と思いながらまずは酒を飲まないのでミネラルウォーターなど注文して喉を潤します。これは食事の前に炭酸ガスで胃を刺激して食欲を湧かせるために飲むのでがぶ飲みとか瓶のお替わりはいたしません。私達は壁際の席に案内されましたが、壁が全面鏡張りとなっていて壁に向かって座った自分にも反射で外の景色が映って見えるようになっています。壁際が薄暗くならない工夫も兼ねているようです。
さて食事はまずアミューズから始まりました。小さなスプーンにのせた一口サイズで和牛を小さなサイコロに切りパンにのせて頂きました。申し遅れましたがホテルのメインダイニングなので写真は遠慮しました。そんな雰囲気の中、隙を見て次の前菜、帆立貝のコンフィ サラダ仕立てをささっと撮影しました。↓
味はアミューズ同様に薄味で奇麗に盛られていて野菜の緑色が春を思い起こさせてくれました。次に運ばれたのは野菜のスープのサフラン風味、これも普通の味付けでした。よく見ると回りを結構な数のスタッフが飛び回っています。これで採算が採れるのでしょうか? 席は12時過ぎて7,8分の入りで結構年配の方が多いです(←自分達を棚に上げてるゾ)。スープを食べ終えると(スープは「食べる」もので「飲む」ものではないことに注意/英語でもdrinkは絶対に使いません)次にいよいよメインディッシュがテーブルに運ばれました。牛ほほ肉のワイン煮込みですがかなり長い時間を掛けて煮込んだのか口中に入れると溶けて無くなりました。今までの皿と違い今度はぐっと濃い味付けでした。メリハリを効かせたつもりでしょうが、やや違和感も残りました。言い忘れるところでしたがパンは6種類から選べます。トマトパンとかクルミのパンなどバゲットだけでなく色々と揃えていましたし味も良かったナ。
さて腹がくちて最後にデザートが運ばれて来ました。旬の苺を使ったデギュスタシオンで苺を丸々飴でとじ込んでカチカチに固くしてあります。それに甘い苺のシロップスープと苺のソルベが添えられていました。さっと撮った写真 (^0^;)↓
甘いものは嫌いでは無いので美味しく頂きました。これにミルクティを合わせて本日のランチの完成です。ここまで1時間半くらい、多人数ならとにかく夫婦二人だと口数も少ないので(ん?)すいすいと終わってしまいます。勘定時に駐車券に3時間分のチャージをしてくれたので食後は嫌でも
腹ごなしの散歩となりました。(摂取したカロリーをわざわざ散歩で減らすとは何か意味の無いことをしているのか?) マーク・イズなどを歩き回り、途中クリスピー・クリームでお茶をしたのは内緒の話です。ああ、
暖めたドーナツが実に美味しかったナ(おぃおぃ).... やっと車に乗り込んで外に出ると、遂にお日様が雲の中から顔を出してくれて明るい日差しと青い空を見てほっとしました。気温も20度前後で散歩には絶好でした。多摩川を渡り帰宅しても
お茶だけだったのは言うまでもありません。
今晩のメシは軽めにしないと....(^0^;)
4月25日(土)19時 横浜大桟橋有料駐車場奥
Posted at 2015/04/21 19:21:45 | |
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