BRM-S@ひらっちの"ウルクススひらっち号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2014年2月8日

ETCビルトインカバー、ダメぢゃん(汗) DSRCの取付け

レガシィに新しいナビを取り付けるにあたり、同時進行でETCならぬ、DSRCを導入することにしました。

せっかく新しく取り付けるなら...ってことで、DSRCも使ってみたかったのでKENWOODのナビとそれに対応しているPanasonicのDSRC CY-DSR110Dを購入しました(助成金申請により、セットアップ費用+送料程度の値段で購入可能でした)

取付は最初、レガシィ純正OPのETCビルトインカバーを用いてスマートに取付ようと細工をはじめました。

が、ここで問題が...

DSRCは通常のETCの配線とは別に、ナビ本体とのI/Fケーブルがあります。コネクター部分が結構ゴツくて、通常のETCに比べると奥行が必要でした(汗)

ビルトインカバーの奥はそう、ヒューズBOXがありますのでどれだけ頑張ってもDSRC本体が前方に飛び出てしまいます...

ハイ、ここで嫁さんのステキな嫌味の一言

『無駄になったじゃん』

・・・オクで売ればいいじゃん・・・半ベソです(笑)
ってことで、第二候補の設置場所、グローブボックス内のココ。
純正ナビ本体が収まるとこなのでしょうかねぇ、B-CASカードの挿入部分。
もちろん、ひらっち号は空っぽですので、ココに設置することに。

グローブボックス内は手が届きにくいので、本当は好きではないのですが、どっかに貼り付けはスマートじゃないし、収納スペースを減らしてしまうのも気が引けます。ココはまさにデッドスペースとなっておりますので、ココを使うことにしました。
フタを外して、DSRC本体を当てがってみました。

あ~ぁ、微妙に5㎜ほど横幅がデカい...

長く乗るつもりで購入したレガシィですが、できればあまり加工したくありません。ってことで、ギリギリ横幅を削り込み、DSRCが入るけど、フタを閉めたら加工跡がわからない位の加工を施しました。
(まぁ、結局元に戻すことはないと思うのですけれどね~)
適当にまた低発砲スチロール板をカットして重ね、高さ合わせをして両面テープで固定しました。

写真にはありませんが、ここで同時進行で隣にナビとCDデッキのRCAケーブルを8本とオーディオセレクターも組み込みました。オーディオセレクターは結構キツキツのスペースでしたが、ほぼ思惑通りのインストールとなりました。
薄いアクリル板を90度に曲げ、DSRC本体の開口を作りました。
その板を両面テープで固定し、見た目が良くなるよう、ビニールレザー仕上げとしました。ビニールレザーはウーハーボックスなどのMDFとかでしたらスプレーボンドを使いますが、今回は元に戻せる仕様なので、薄い強力両面テープで貼っています。

パワステポンプ交換

ワイパーアーム補修

イグナイター流用その3

バッテリー交換

備忘録 : D入庫前にホイール洗浄

備忘録 : D 入庫前にエンジンルーム洗浄

2014年2月20日 9:18
私も同じ場所に取り付けていますが、ここまで仕上がりがキレイじゃありません(^_^;)

レザー貼り、参考にさせてもらいます!
2014年2月20日 18:27
イチロンロンさん

ご訪問、コメントありがとうございます(^^)/

自分は身を乗り出さないと手が届かないので、この位置はちょっと迷ったのですけどね(^_^;)

あまり目立つ位置ではないのですが、レザー貼りするだけで開けた時の高級感が格段に上がりました(笑)

私はウーハーとかに貼るようなレザーをホームセンターで購入しましたが、カー用品店にあるノリ付を使えばもっと簡単かもしれませんね(*^^)v

「[整備] #レガシィツーリングワゴン HELIX E40 Esprit ハイブリッド真空管パワーアンプ 真空管取替え https://minkara.carview.co.jp/userid/2119579/car/1620253/5936080/note.aspx
BRM-S@ひらっちです。SUBARU LEGACY TW 2.5i Eyesight S Packageの購入を期に、みんカラデビューして5年が経ちました。 ...

Applied-S Presents 『Newあるば号お披露目オフ inサンシャインワーフ神戸』
2018/07/15 17:48:43
帰りの高速は泣ける!!
2018/05/21 22:46:16
BR/BMレガシィ ツーリングワゴン B4 流れるウインカータイプ ヘッドライト予約開始!!
2017/08/11 21:36:47

スバル ステラ スバル ステラ
名義こそ自分ですが、メイン使用者は嫁さんです。 レガシィオーナーになる前に買った、ある意 ...
スバル レガシィツーリングワゴン ウルクススひらっち号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
スバル レガシィツーリングワゴン2.5i Eyesight S Packageが愛車です ...