BRM-S@ひらっちの"ウルクススひらっち号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2016年2月8日

セキュリティシステムのサイレン変更

先日、灯火類のLED化(オリジナルテールランプ取付け)に伴い、ウインカーリレーを取り替えた際、セキュリティの初期化と学習し直しを実施しました。

昨日、久々にセキュリティアーム中にリモコンエンスタを使用したら、セキュリティが発砲Σ(*゚◇゚*)!!

その際、arba13せんせ~に言われた音色の件で思い立ったので、昨日の気晴らしに施工しました(笑)

元々のサイレンはsingle toneで、自分の好み通りでしたが、システムアーム/ディスアームの音色が気に入ってませんでした。
付属のものは音色が高音で、もう少し低めの音がいいなぁ~って。

前車はDEIのボイスモジュールを使っておりましたので、クライムストッパー付属の標準サイレン(写真右側のおむすび型)が余っており、嫁車に付けたOPEL付属の標準サイレンも使われず保管してあったので鳴らしてみました。
音色と音量はクライムストッパーのやつが良かったのですが、残念なことに6tone(;´∀`) 発砲すると色んな音色が鳴るやつで。。。

OPELは大陸系なのでちょっと。。。( ̄▽ ̄;)
でしたが、アーム/ディスアームの音色は好みの低音で、発砲すると
USパトカーサイレン。。。

う~ん、今のシステムの発砲音の方が好みなんだけどなぁ。。。
って悩んだのですが、圧倒的にドアの開閉の際鳴る音が気になるので、仕方なくOPELを採用。

大陸系なので心配だったので開けてみました(笑)
基板むき出しなのにシール無し。。。ヽ(´Д`;)ノ
入線口もパッキン無し。。。
基板のパターン面、背の高いコンデンサー等の電子部品の足折れ防止でバスコークを塗布。入線口とケースの合わせ目にもバスコークでシーリングして組み立てました。
下向きに取り付けるため、ビス穴もシーリング実施。

そして、今まではエンジンルームの見えるところに取り付けていましたが、防犯性UPのために、ちゃんと見えにくいところに隠して取り付けました。

今回はリモコンを追加で持ちたくなかったので多機能なタイプではありませんが、ちょっとだけカスタムしてみました(^ー^)

こんな事をやりだすと、また喋らせたりしたくなりますがガマンガマン(笑)

デフオイル交換

パワステフルード交換です

ミラー型ドラレコ取り付け

右ハブベアリング交換

インタークーラーの塗装補修です

バタフライキー(スペアキー)追加

2016年2月9日 0:25
こういった(コーキングなど)作業も間近で見てみたかったです!
また、DIYでわからんこと多々あると思うので相談乗ってください!!
2016年2月9日 0:38
arba13せんせ~

こんばんは♪

せんせーのあの時の話でサイレン余っていたのを思い出しました~

サイレン変えると、セキュリティが別物になった気分です(笑)

コーキングはプラモデルみたいな感覚です(笑)
合わせ目に一周塗って合体後、はみ出た部分を拭き取る感じです(^ー^)

お役に立てることがあれば何なりとご相談くださいねっ(#^.^#)

「[整備] #レガシィツーリングワゴン HELIX E40 Esprit ハイブリッド真空管パワーアンプ 真空管取替え https://minkara.carview.co.jp/userid/2119579/car/1620253/5936080/note.aspx
BRM-S@ひらっちです。SUBARU LEGACY TW 2.5i Eyesight S Packageの購入を期に、みんカラデビューして5年が経ちました。 ...

Applied-S Presents 『Newあるば号お披露目オフ inサンシャインワーフ神戸』
2018/07/15 17:48:43
帰りの高速は泣ける!!
2018/05/21 22:46:16
BR/BMレガシィ ツーリングワゴン B4 流れるウインカータイプ ヘッドライト予約開始!!
2017/08/11 21:36:47

スバル ステラ スバル ステラ
名義こそ自分ですが、メイン使用者は嫁さんです。 レガシィオーナーになる前に買った、ある意 ...
スバル レガシィツーリングワゴン ウルクススひらっち号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
スバル レガシィツーリングワゴン2.5i Eyesight S Packageが愛車です ...