すずけんFK8の"シビR" [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2024年3月16日

Spoon製CRANE NECK WING取付

このウイング装着はポン付けではなく穴あけ加工が必要になるのとネジ穴からの水漏れ対策が必要
純正ウイングを外した状態
純正取付ボルト2本は内装を剥がせばすぐあります。
ボルト外すと落ちるのかなっと思ってましたがウイング側にも1本ネジが飛び出てて、画像のボルト穴間の横長丸穴に刺さって落ちないようになってました。
ここはネジではなく差し込みされてるだけでした。
画像の1番上の穴が追加加工の穴です。
純正穴と同じφ10。穴あけ後は錆対策でタッチアップ。
自分はアクリル板で事前に位置決め治具を作って、取付ベース穴に合わせて加工しました🤚
※取付説明書と実際のベース穴位置は微妙に違うので。
それと説明書と違うのが画像上から3つ目の横長穴です。
説明書には存在しません。これは先ほど説明の純正ウイングが落ちないように固定ネジが差し込まれてたとこですがベースを仮合わせしたらボディ側の差し込み樹脂パーツが邪魔になったので外しました。
これが説明書ですが純正穴2個と追加穴1個の3個しか穴は見えません。
ボルト3本でベースを固定するのですが純正のようにパッキンが付いてないのでボルトにゴムワッシャーと穴4つの周囲にシーリング剤を充填して水漏れ対策。
あとは説明書通りに組み立てて完成👍

アルミメッシュ ダクトカバー

リアアンダースポイラー交換(*'ω'*)

バンパーステンメッシュ貼り!

SPICE タクティカル パフォーマンス マウン

無限アンダースポイラー取り付け

リアバンパー補修

2024年3月18日 8:18
うわっ😵一気にキマシタな!タイプRミーティングでじっくり拝ませてもらいますw😎
2024年3月18日 12:04
了解です🫡その前のオフで遭遇するかもですが🤣カスタムカーショーとか🤔

「@ブラウンGP☆@でぃしぃつーさん
立ち寄ってからきたんですね😁」
仙台在住。 2020/7にFK8に乗り換えました。 自分でやれることはやるようにDIYしてます?? みなさん絡んで下さい(* ̄∇ ̄)ノ

新潟プチオフと仙台イッズミー!
2022/10/10 10:49:41
不明 クラッチペダルストッパー
2022/10/02 23:32:03
ALPHA / RIGID クラッチストッパー
2022/09/19 10:20:35

ホンダ シビックタイプR シビR (ホンダ シビックタイプR)
2020/7/23(木)納車 2019年式新古車 2840㎞ フルチューンのJ’sRac ...
ホンダ インテグラタイプR J’sRacing DC5 (ホンダ インテグラタイプR)
J's仕様のDC5 【エンジン】 ●J's Racing K20A コンプリートエン ...
ホンダ その他 チャリ (ホンダ その他)
d-bike 息子の初自転車 補助輪も買ったけど二週間で補助輪無しで乗れるようになったか ...
ホンダ その他 (バイク) ストライダー HONDAモデル(通称ぶっぷ) (ホンダ その他 (バイク))
ストライダー HONDAモデル 息子専用機