ますたー?3P7Q3の愛車 [ホンダ N-WGN]

作業日:2014年9月24日

N-WGN,N-BOX エアコンパネルの比較(LEDコリコリ?? LED色をブルーに)

N-WGN用エアコンパネル 裏面 (JH1用)
部品番号79601-T6G-941
(アルプス部品番号AJA971156A)
N-BOX用エアコンパネル 裏面 (JF2用)
部品番号79601-TYO-J512
(アルプス部品番号AJA971122A)

N-WGN用と比較して部品の数が違いますが基板上の見える範囲のプリントパターンは変わらないように見えます。
N-WGN用エアコンパネル 表面 (JH1用)
N-BOX用エアコンパネル 表面 (JF2用)

裏側と同様部品の配置(取付状態)はことなるものの基板のプリントパターンは変わらないように見えます。
LCDと光を拡散させるため(たぶん)の白いプレート
実はこのプレート光源の中心をわからなくするためだけではなく、面全体の明るさを均一にしている優れ物。

しかしながらブルーの光を通さずLCD裏のLEDをブルーに打ち換えしてこのプレートを使用したままでは画面が暗くなって夜間は文字の判読が出来ません。 小細工の無い白いプレートにすれば面の均一化は出来なくても、ある程度光を拡散できるのではないかと思います。

実はLEDの打ち換え時に基板のプリントパターンを破損させてらしくLCD裏のLED2個のうち1個が点灯しなくなってしまいました。
このため流通量が多く、かつ安価な物が多いN-BOX用のエアコンパネルをダメ元で購入していました。
N-BOX用のエアコンパネルを用いて安価にかつ、失敗する可能性の低い方法はないか?
そこで安易に思いついたのが、クリアファイルの青。
これを重ねて色調整をしました。
とりあえずN-WGNとN-BOXの端子の接続先は同じことが確認されたので、物は試しでそのままN-WGNに装着。

温度コントロール、マニュアル、オート、デフロスター等問題なく動作することが確認されました。(  あぁ~良かった  )
**追 記**
エアコンシステムにプラズマクラスターを装備しているカスタムやコンフォートパッケージではプラズマクラスター関連が動作しないかもしれません。

これでこのシステムに関してはメーカー保証の対象外となりました。
同じことをされる方はいないとは思いますが、自己責任でお願いいたします。
外観で唯一異なるところ
JF2のエアコンパネルなので、リヤデフォグのスイッチのところにミラーヒーターが一緒にプリントされています。

私のN-WGNは「Hydrophilic LED Mirror (無限 親水性広角ブルーミラー)」を装着してミラーヒーターの機能を使用できるようにしているので、ちょうど良かったです。

追加メーター

一気にLED化しアンテナ追加とナビキャンセラー装着