ますたー?3P7Q3の愛車 [ホンダ N-WGN]

作業日:2019年1月23日

ダッシュボード内ワイヤリングハーネスの交換

上級

2018年10月中旬に発生した警告灯点灯の原因は、スロットル(アクセルペダル)に割り込みした配線またはスロットル/オートクルーズコントロラー本体の故障のどちらかで、結果としてスロットル/オートクルーズコントローラーを取り外すこととなりました。

私のN-WGN、スロットル/オートクルーズコントローラー関連のスイッチを車両の使用していないスイッチを使用したり、その他装備品の装着等でダッシュボード内の配線をだいぶいじったりしています。
その他にもヒューズボックス脱着等でカプラーのロックを壊したり、配線を切断したり、追加していたりします。

ワイヤリングに不安があると、今後もN-WGNの運用を続けていけないのでダッシュボード内のワイヤリングハーネスを交換することにしました。
メーター裏とナビ裏の配線もだいぶいじっています。
ダッシュボードを外し、ワイヤリングハーネス交換ですがどこに何が付いていたか、記録しておかないと後が大変です。
今回ヒューズボックスも交換しました。

ヒューズボックスは交換時ディーラーのHDS支援を受けないと作業が進みません。
ヒューズボックス交換の原因となったエアバッグ関連のソケット

ロックの爪を破損させてしまい、エアバッグのカプラーが十分に固定できず、走行中何度か警告灯が点灯しました。
取り外したワイヤリングハーネス

もちろん今後の部品取りになります。
スロットル/オートクルーズコントローラーを取り外したので、その操作に使用していたステアリングスイッチ類もオリジナル品に戻しました。
今回の作業はダッシュボード内だけではなく、ステアリング回り、ドア(左右)も交換しています。
交換後の機能確認が、交換したところに関連するシステム全部なので時間がかりました。

交換にあたり調達した部品はカスタムターボ用の中古品(ヒューズボックス付き)でした。
これで安心して運用できます。

カスタムターボ用の配線という事で更にノ-マルNA車には無い機能の追加が・・・・・・・・

関連コンテンツ( ワイヤリングハーネス の関連コンテンツ )

ホイール トリムリング取付( ´ ▽ ` )

追加メーター

NWGNで庭の切り株引っこ抜く

オイル交換

TPMS 電池交換

ワイパー交換

2019年1月23日 20:24
こんばんは〜

まぁ〜〜〜なんと💦

No.4の写真。。。

そのような解体図は見たことありませんwww

ボクは風船🎈入りのハンドルを外す事すら遠い昔にあきらめました(笑)
2019年1月23日 21:02
こんばんは

分解はなんとかなりますよぉ
組み立てが・・・・

ワイヤリングハーネスを外した写真は撮り忘れていますが、かなりすっきりします。

あまりやりたくない作業です。

2019年1月23日 20:27
アハハハ(^_^;)

ここまでバラしたら再起不能ʬʬʬʬʬʬ
2019年1月23日 21:06
こんばんは

今回作業時間がかかることが予想されたので、入手したワイヤリングハーネスにあらかじめ追加配線をしたりして、準備を進めていましたが、企画倒れの作業をやったりしていたのでここだけでも2日間かかりました。

企画倒れになった追加作業中、物を壊すやら修復やらで長期ダウンになるところでした。

車歴 ・ダイハツ ハイゼットバン(中古)  1986.??~1989・??  ??km ・ダイハツ ミラクオーレ  1989.?~1993...

納車から今まで④TANABEアンダーブレース編
2024/05/12 07:59:06
[日産 ルークス]ユアーズ 車速ドアロックユニット
2024/01/01 12:20:51
[日産 ルークス]ユアーズ 三菱デリカミニ専用キーレス連動ウインドウ操作キット
2024/01/01 12:20:31

日産 ルークス 日産 ルークス
私自身の生活環境の変化と、使用環境の変化が大きくなったためやむなく車両更新となりました。 ...
日産 デイズ 日産 デイズ
N-WGNの走行距離が多くなった(いろいろと調査し始めた時点で18万km)時に、更新機と ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
購入当時、FIT3との比較対象としてみていたN-WGNですがディーラーで試乗してからは、 ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-WGN車検時の代車で1日の使用でした。