右曇華院(うどん)の愛車 [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2023年3月18日

HDMI入力ポート、USB充電ポート追加

ジェイドでは割りと初めての内装を外す作業でした😇
部分的にしか写真を撮っていませんが、備忘録的に残しておきます!

ハイブリッドはセンターアームーレストの根元?にUSB×2、HDMI×1のスペースがあります。
僕のはナビとのデータ通信用に1つ使われているだけでUSBとHDMIが1つずつ余っていたので増設することにしました。

こちらの写真はすでにUSBを増設した後です😇
向かって左側が元々ついてた通信用、右側が新しく追加した充電用ポートです。
USB電源はバッテリーの右後ろに!
おそらく皆さん付けている定番の位置だと思います。
ACC連動です!

最近はスマホの性能も良くなっているのであまり出番はないかもしれませんが、昔は友達を乗せるたびに充電させてくれって言われてました笑
フィットは充電用ポートを3つも準備してましたね~😊
続いてHDMIです。
真ん中がHDMIの配線になります。

左上に伸びているのがUSBの配線、左側にそのままでているのがHDMIの配線です。
左側のネジを外すと純正の穴を通しやすくなります。
ナビへの配線は簡単にセンターコンソールの右側を通しました。
消音材があるので適当にぶら下げてもカタカタなりません笑
あとは古の配線加工で走行中も映像が見られるようにしておきました笑

走行信号も入ってるのでサイドブレーキをアースに落としだけで見られるようになるのか心配でしたが全く問題ありませんでした😊
というわけで無事に充電とiPhoneからミラーリングができるようになりました。

パーツレビューにも書きましたが、最初は死ぬほど安いEタイプHDMIケーブルを買いましたが接続しても映らず。
HDMIはけっこう繊細なのでそこそこのものを買った方が良さそうです😅

安価でロードノイズを制する方法(その11)

ドラレコの取付け(交換)・・・追加作業

安価でロードノイズを制する方法(その10)

フロアを簡易にデッドニング

ガラスコーティング(2024編:その5)トップコート施工

ボンネットインシュレーター交換

「欲張って艶を出すぞと、さらにクリア厚塗りしたらこんな結果に😂
厚塗りできたってことは少しは磨けるでしょうから、また1週間後に磨いてみたいと思います
それでダメなら塗り直しですね......トホホ......」
最近は元気がなくなってきてあまり車いじりもドライブもできていません?? 今は車を変えたばかりなのでまずはリフレッシュからしていきたいと思います??

ステアリング交換・スイッチ増設
2024/05/12 02:36:23
[ホンダ ジェイド] 2列目シート用ドリンクホルダーを取付けよう・・・と思って、とうとう完成させました♪
2023/03/02 23:11:25
WORK GNOSIS HS203
2022/11/14 01:33:58

ホンダ ジェイドハイブリッド ホンダ ジェイドハイブリッド
フィットの次は絶対ジェイドに乗ると決めていました! 今まで乗った車全部シルバーだったので ...
ホンダ フィットハイブリッド ホクロちゃん (ホンダ フィットハイブリッド)
************** 不具合というより仕様に近いものだと思いますが、回生ブレーキ ...
日産 ティアナ アナおじさん (日産 ティアナ)
機能性と内装を中心に少しずついじってます\(^o^)/ 外見はほぼノーマル! お金があ ...
スズキ Kei ぱるる号 (スズキ Kei)
「沖縄のKeiといえば!」の1台に入るべく、できるだけ安くをモットーに日々いじり続けてお ...