カントリードーロの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2013年2月3日

ライセンスランプを自作しよう! その1

今現在、市販のLED球を使用していますが、フィールダーの時も自作しましたので、今回も自作する事にしました。

先ずはLEDの放熱フィンの削除を行います。LEDは熱の弱いのでこのフィンで放熱する為と基盤との隙間を保つ為あります。その為この加工を行う場合は、自己責任でお願いします。

次に基盤を作ります。使用材料はユニバーサル基盤から切り出しを行います。カットはプラスティックカッター(オルファー製)で、すじを入れてパキッと折ります。すじが浅いと変な割れ方をしますのでしっかりと入れます。その後やすりで整形を行います。やすりは100均のダイアモンドやすりがお勧めです。安いし良く削れます。

放熱フィン削除と基盤が出来たら、一度基盤に入れてみます。

この様に低く出来るので、ナンバー灯の狭いスペースに入れるのに有効です。
基盤にリフレクター加工を行います。

張るシールは、絶縁性のあるものにして下さい。ショートしてしまうので。私は100均で売っているラッピング用の物を使用しました。

この加工は効果があるか?不明ですが少しでも光を反射出来る様に行いました。
基盤にLEDを載せた感じです。基盤がむき出しよりは、良くなってるのではないかと思います。

いよいよハンダ付けです。画像の位置でハンダ付けを行います。青線の部分は、繋げても良いと思いますが、そこまでしなくても良いと思います。
点灯テストを行います。

点灯テストを行う場合は、必ずLEDの規格以下で流してください。高電圧電流を流すとLEDが破損します。私はスイッチング電源を作成し30mAで流しています。(1Aも流せるように作ってあります。)フィールダーの整備手帳にあります。

その後、LEDの頭を平らに削ります。傷過ぎに注意してください。
LEDの頭を削ったら、再度点灯テストを行います。

そのあと、平行2本線を適当にカットし先端に仮ハンダ付けを行い、収縮チューブを付けます。
LED基盤に配線をハンダ付けを行います。

識別として赤が+で、黒は-です。ハンダ付けを行ったら、点灯チェックを行います。
CRDを3本から、1本にまとめ、配線赤にハンダ付けを行います。

その後,整流ダイオードをCRDの取り付け状態と同じ長さにカットし、黒線にハンダ付けを行います。

次は、続きから行います。

ヘッドライトの黄ばみとり

ウィンカー移設

ヘッドランプフィルム貼り付け