nobupinaの"M40i" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2024年5月12日

左前ブレーキパッド交換

ブレーキパッドの交換をします。

まずは、ブレーキフルードのタンク内を確認します。
ボンネット内、パネルを外して、タンクの蓋を開け。
ネットのところまでは、来てません。
1ヵ所パッド交換する分には、溢れないでしょう。
ホイール固定ボルトを緩めてから、ジャッキアップ。
ボルトを外して、ホイールを外します。
洗車時にケルヒャーで結構ブシューッとしたつもりでしたけど、横は汚れが付いたままです。
前回、標準キャリパーから、このキャリパーに交換するとき、ピンを抜くのに苦労したんです。
なのに、適合するピンポンチを買い忘れてました。 (^^;;
今回の作業には、間に合いませんが、4mmのピンポンチを注文しました。

今回は、丸やすりで代用です。
前回も、そうだったかなぁ...
ここまで、ピンが抜けました。

ここからなんです。

悪い癖なんですけど、一度やった作業とか、経験済みなので、記憶だけに頼って作業しようとしてしまうんですよね。 (^^;;

しっかり、記憶できてないのに。 (^^;;

ここまで、抜けてるのに、まだ、叩き出そうと悪戦苦闘してしまいました。 (^^;;
そして、抜けない抜けないと。 (^^;;
赤〇部分を、ローター側に押さえつけて、ピンに抵抗が掛からないようにすれば、ピンは、手で抜けるんですよね。
なのに... (^^;;;
2本とも抜けました。 (^^)
その後、この赤□部分にピストン戻しの工具を突っ込んで、開くんですけど、写真撮り忘れてました。
これがなかなか開いてくれなくて。
専用工具ではなく、水道工事用のレンチのマイナスドライバー側を使って、てこの原理で開きました。 (^^;;
で、手前側のバッドが広がってくれたので、スプリングパーツを外せました。

手前側のパッドが広がる時、ミシミシ音が鳴ってました。
そのミシミシ音ですけど、赤〇部分キャリパーのピストン部分に粘着テープでくっついてたのが剥がれる音です。
結構、この粘着テープがしっかりくっついてて、なかなか外せなかったんです。
粘着テープでくっついてたので、赤〇内は、汚れてないです。
もう片方、これがなかなか外れてくれません。
かなり苦労しました。
粘着テープでくっついてるので、引っ張っても出てこないし、広げようとしてもなかなか広がってくれません。
今考えると、ある程度広げた後、手前に引っ張って、粘着を外せばよかったんですね。(^^;;
と思ったけど、手前に引っ張ったら、粘着してるピストンごと手前に動きますね。(^^;;
斜めにして、粘着テープを剥がすしかないか。

パッドを外した後で、ピストンをブレーキ戻し工具で、開こうとしましたが、なかなか開いてくれません。
で、両手の指を突っ込んで、ピストンを押さえてみたら、なんとか凹んでくれました。 (^^)
外したパッドは、こんな感じ。
まだ残ってると思ってましたが...
いやー、これは、残ってるとはいいがたい。(^^;;
センサーを確認すると、こんな感じ。
削れ始めてます。
ぎりぎり、センサー作動する寸前だったようです。
丁度いいタイミングです。
絶妙なタイミングで、センサーを温存できました。 (^^)
今回、センサーは注文してなかったので。
DIXCEL Ztypeの新品はこれ。

これには、粘着テープは貼りついてません。
ただ、滑り止めな感じの表面にはなってるようです。
パッドの厚みを比べると。
ということで、新品を取り付けます。
ピストンを押し戻した状態で、ブレーキフルードは、まだ、ネットのところまでは届いてません。
片方取り付けたら、ブレーキ踏んでキャリパー側にブレーキフルードを送り出しておくのが良さそうですね。
新品に交換で、徐々に上がってくるでしょうから。
ピンの赤〇部分がパーツクリーナーでは汚れが落ちなくて、汚れてると言うか何か付着しててちょっと盛り上がってます。

折角、超音波洗浄機があるので、ブーンとやってみることに。
ブーンとやってる最中にこの整備手帳を書いてます。 (^^;;

ということで、後は、スプリングパーツとピンを取り付けて、センサーも取り付ければ、左前のブレーキパッド交換完了です。 (^^)

ローターの状態確認

レーシングブレーキシステム取付

Fパッド交換、ローター研磨

フロントブレーキパット交換

Fパッド交換とリアアクスル系点検後の試走

リヤブレーキローター&パッド交換

2024年5月13日 6:30
純正タイプ むちゃくちゃ面倒ですね。
ROTORA 鼻くそほじりながら 交換できるくらい簡単です。
2024年5月13日 9:06
笑っちゃいました。 (^^)

>鼻くそほじりながら 交換

そんなことしたら、鼻の周りが真っ黒け。(^^)

>純正タイプ むちゃくちゃ面倒

そうなんです。
取り付けでパッドを差し込むときも、粘着テープが変な位置でくっつかない様に、ローター側にパッドを押し付けながら入れました。

で、こんなにガッチリ粘着テープでくっつくものなのかというくらい、しっかりくっついてました。
まあ、その分、ブレーキ使ってる時は、パッドがズレなくて良いんでしょうけどね。

2024/3/26にニックネームを 「nobu3」から「nobupina」 に変更しました。(^^) nobupina の名付け親は、fockewul...

[BMW Z4 M ロードスター] オイルキャッチタンク取付
2023/09/12 19:30:14

BMW Z4 ロードスター M40i (BMW Z4 ロードスター)
Z4、3台。(^^) Z4 M40i Z4 M ロードスター Z4 ロードスター 3. ...
BMW Z4 M ロードスター M (BMW Z4 M ロードスター)
元々持っていた3.0siが楽しくて、Mだったらどんなに楽しいだろうかと... (^^) ...
BMW Z4 ロードスター 黒 (BMW Z4 ロードスター)
BMW Z4 ロードスター 3.0si 黒。 中古車屋さんの前に駐車されていたところに、 ...
ホンダ プレリュード プレリュード (ホンダ プレリュード)
ボレロの音楽で登場するプレリュードのCM。 格好良くて。(^^) https://www ...