KENTO100の愛車 [ミニ MINI Crossover]

作業日:2015年12月18日

クロームリアルーバーカバーを光らせてみる

良く通販で見かけるコレです。手軽にはめるだけというシロモノ。そのままではつまらない??と、「これが光ったら面白いかも」と考えた次第です。
こんなもの誰も真似ないと思いますが、一応制作過程を。ルーバーは5枚、赤LEDなら1回路で丁度良い、という事で、ルーバーのそれぞれ下面をトレースして、型紙を作りましたよ。t=3.0のアクリルを切り出して、片面に反射を期待して白→目隠し用に黒と、カッティングシートを貼りまして、LEDを付けました。
純正のルーバーは、外すとこんなです。車体外側からバンパー内に落ちる方向で外れます。固いですが、押して外しました。インナーフェンダー側は少し外して、手が入るだけのスペースを確保。純正ルーバーには、小さな穴を開けておき、配線を通すように細工です。
メッキルーバーとアクリルパーツの合体です。ぱっと見はそのままルーバーがあって、光れば?と思うようなものに、なったかどうか。
なので、ルーバーの下側にアクリルは取り付けています。このルーバー、金型の関係からか、それぞれ奥側は抜け穴があるので、配線はそこを通しています。取り付けてしまえば、ほぼ見えないです。配線処理の後は、コーキングで防水しました。
配線はライセンスランプから分岐します。こんなこともあろうかと、計画的に分岐してありましたので、さくっといきます。
ここに至るまでに、配線を切ってしまったりしてトラブルありましたが、取りつきました。まず言わなければ市販のルーバーに見えるでしょう、うん、たぶん。
待ちに待った?夜です。形がいびつなので均一な明るさに端面はなっていませんが、一応狙い通りラインで光りました。
ライコーさんのライセンスがバカ明るいですが、それでもマーカーは光っています。こうなると、テールも何かしたくなる.....か?

アラーム設定確認

ヘッドライトトリムのブラック化

ベルト交換

アディショナルランプカバー取付

車検(2024.6.8)

ヘッドライトトリムのカーボン調化(備忘録)