夏目リンの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2018年6月17日

上級

今日は予定もなかったので、やっと車高調取り付けられました!

ですが……

素人が必死に取り付けをしたので写真がぜんぜんないです…(っ´;ω;`с )
ラルグスspecS 取り付け!
なのでとりあえずジャッキアップの写真を…笑
リアと…
フロントです!

いや〜ミツルのスプリング派手なのでやっぱりインパクトありますね〜
ミドリとピンクに分けたのは完全に好みです!スプラトゥーンっぽくないですか?(

ちなみに、リアはロアアームにブレーキとショック、その奥にさらに2つ(何かはわかってない)ボルト締めされてるんですが、手前からブレーキ、ショック、その次()の3つを外せばロアアームが落ちます。ジャッキなどで事前に軽ーく持ち上げ落下しないようにしましょう。
ブレーキも別途固定してましたがもっと効率いい方法あったのかな…?

3つのボルトとナットを外したら、ジャッキをそーっと下ろしてロアアームとショックを外します。
自分の車はだいぶ放置されてたのもありショックがアームにメチャメチャ頑丈にくっついてました。レンチで叩いて必死に外しました。笑

アッパーを固定してるナットは最初に緩めるくらいで、あとはアームのボルトを外してからゆっくり外せばいいと思います。じゃないと落下してくるので。

フロントはですね、ボンネット開けてアッパーのナット3本緩めて、ブレーキに固定されてるM19のボルト2つ、配線2本をそれぞれ固定してるM12のボルト2つを外せば取り外しできます。

口で言うのは簡単ですが、何よりブレーキが固定されてるボルトがメチャメチャ固かったです。錆びてたせいですが…。木槌で叩いても途中までしか抜けませんし、ラチェットレンチはキャリパーが邪魔で入らない。モンキーレンチですこーしずつ回して外しました。
最後はガコン!といきなりブレーキが手前に倒れてくるので気をつけてください。ドライブシャフトが抜けるとたいへんらしいです。

そうだ、フロントもリアも左右同時にウマがけしたほうがいいです。例えばFF車で右前だけジャッキアップして片手間な作業するとシャフトやらの関係でショックがドライブシャフトに突き刺さりそうになります。
初めて車高調取り付ける方は気をつけてくださいね。

そんな感じですかね。
俺もできるかな?って感じでやってみる方は、わからなかったらいつでも聞いてください。素人だからこそ細かいこと気付けたのでお役に立てると思います。
完成写真!

メチャメチャ大変でしたほんと、もうやりたくないです。
素人でも頑張ればできましたが、実は組む前にヘルパースプリングシートがダストブーツに干渉してて、
まぁなんとかなるだろう……くらいに思って組んだあと試運転したら、ギコギコギコギコそれはとてつもない異音発しちゃってました。

もうこれ絶対ダストブーツやんけ!!!と察したので再度バラしてヘルパースプリング下にしてダストブーツを躱し結果的には無事に作業完了したんですが、一度取り付けた車高調を即時取り外し再度取り付けるのはゴリゴリにメンタルやられました…。

もっと取り付ける前に検証するべきでした、本当に無知は恥ずかしい事ですね。苦労しましたが勉強になりました。

自分で取り付けたなんて言わなきゃ誰にもわかりませんし完全に自己満足ですが、充実感はスゴイです!愛着も湧きそうですね。

段差に気をつけて大事に乗っていこうと思います\\\└('ω')┘////

ちなみにアルミはまだ買ってないので残念なことにメチャメチャツラウチ…。
早めに買わなきゃですね…!

フロントサスペンション ビルシュタインへ交換

リアサスペンション交換 BRG用ビルシュタインとBR用STIスプリング

リアスタビライザー GRB用の19Φへ交換

フロントサスペンション HKS ハイパーマックスGT4(BL/BP用)へ

車高調整(再)

テインの車高調 FlexZを入れて2年経ちました。