hikomaeの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2021年5月3日

DIYでバッテリー交換

ちょいと前のブログでアップしたとおり、バッテリーが弱ってきて、アイドリングストップしなくなっていた。

Dで見積もると、ナント7万円!
後日ネットで見ても純正は5万6千円以上する。(Dのキャンペーン時の価格と同等)
同クラスのボッシュは、ネットだと3万円前後。純正の半額だ!

ボッシュの適合表を見てみると、もう1つサイズの小さいものも純正採用されているようだ。
実際にM135iで確認すると、この小さい方のサイズのものが載っていた。

このサイズであればネットで2万7千円程。
他のメーカーを調べてみると、VARTA(バルタorファルタ)というドイツの老舗バッテリーメーカーのものが、2万2千円程で掲載されているのを発見!

Dの1/3程の価格なのでこれに決定(^^♪
バックアップ電源もあった方がいいかとエーモンの電源セットの購入を考えたが、
ボクスター乗りのみん友,Holyknightさんが 最近 他車のバッテリーからバックアップ電源を取られてバッテリー交換されていたことを思い出し、
よし!これで行こうと決定。

そのために 10年以上持ってなかったブースターケーブルを久々に購入!
5月3日載せ替え実行!

M135iリアハッチを開け底板を開け、
まず本体上のステーと底位置を固定するステーを外す。

M135iのバッテリーターミナルからFitのバッテリーへ+、-の順でブースターケーブルをつなぐ。

M135i側のターミナルを-側から外す。
+側を外しタオルで包んで絶縁キープ。

ジジィは腰が心配なので(笑)、ボーズにバッテリーの取り出し・挿入を頼む!
新バッテリーに、+、-の順でターミナルを接続・固定。
ケーブルを-、+の順で外し、
2つのステーで固定し完了!

エンジンをかけ、ナビ、音楽情報等リセットされてないことを確認!!
外したバッテリーがこれ!

後日Dで聞くと純正もVARTA製のバッテリーとのこと(笑)
とても得した気分になった(^^♪

バッテリー交換しました。

SOSコールシステム異常

バッテリー充電作業