REBOXの"エボコ" [三菱 ランサーエボリューションX]

2025年5月10日

Panasonic caos ハイブリッド車用 N-S65D26L/HV

2020.1.22に交換したバッテリーを新しくしました。
3年ほど経ちバッテリーが弱くなっているとDから指摘を受け、相棒宅でバッテリーチャージャーを使用し充電。
そこから不具合無く使用していました。
先日再びDにて指摘されたので同じ物をネットで購入しました。
今回もDの約半額で済み(質の違いはあるのだろうが)ホッとしました。
しかし、ネット購入だとマンション部屋に届くというのがこの時ばかりは困ります。
万が一宅配ボックスなんかに入れられてしまった日には…。
それなので確実に受け取れる日を指定し、佐川のお兄様に車(敷地内)トランクまで運んで頂きました。

ふと疑問に思ったのですが、バッテリー自体の状態が良好なら、充電すれば◯十年とか買い替えなくても良いでは??
そーゆー事では無いのかしら?
  • 佐川で届きました。
    猛ダッシュでエントランスまで行き、そのままトランクへinしてもらいました。
  • バッテリーの場所。
    そもそも、こんな場所に腕を伸ばし取り付けムリ。
    後は相棒!よろしく!
  • メモリーセーバーを使います。
  • 外したところ。
  • 外したもの。
  • Dの見積もり。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

Panasonic / Blue Battery caos N-S115/A3

Panasonic / caos ハイブリッド車用 N-S46B24L/HV

Panasonic / Blue Battery caos N-95D23L/C4

Panasonic / Blue Battery caos N-90D23L/C2

Panasonic / Blue Battery caos N-100D23R/C7

Panasonic / Blue Battery caos N-75B24R/C3

ODYSSEY LB1200

AC Delco SMF75D23L

YOKOHAMA ADVAN APEX V601

OGURA CLUTCH 559D

brembo 純正 キャリパー/キャリパーキット

Works Bell ラフィックス専用ショートボスキット

2025年5月10日 18:53
こーんばんわー
バッテリー交換、お疲れ様です。
エライところに付いてるんですね。確かに素人的にはあまり触りたくないです。
私の拙い知識です。間違っていたらごめんなさい。

バッテリーは放電するとサルフェーション(硫酸鉛)が電解液中に発生するのでこれが結晶化して電極に着くと充放電特性が悪くなってしまいます。私が付けているサルフェーション除去装置でこの結晶はある程度、電極から落とせるようです。
サルフェーションも充電することで電解液に溶けます(結晶化したものは溶けません)。このようにバッテリーを労ってあげると長持ちすると思います。
REBOXさんも5年使っているからまだ労っている方ではないかと??よく走るから充電量も多いと想像。
でも長期的に見ると電極の腐食で寿命を迎えるでしょうね。この場合は突然死かも…
2025年5月10日 19:35
おこーんばんは!
ほぅ、なーるほど。
ぜーったいZAKUさんが教えてくれるかと。←期待しまくり。
今回Dで、バッテリーは良好だが充電が少ない。との用紙を貰いました。
それならまた充電すればいーのか?と、素人ながら思ったのですよ。
ただ、もう5年経過しているので買ってしまったのですが。
経年劣化はどちらにしてもしますものね。
5年を目処に考えてみます!
有り難うございます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

「@なかじま さん、有り難うございます!恐らくそういった類いかと思います。28歳にして加齢の症状などが次々と出始めています…。
車もオーナーも高年式車(人)です。
指の人工関節とか…コワイコワイ。
しばらく通院になりました。」
REBOXです。よろしくお願いします。 AT限定で免許を取得後、限定解除をしました。 H28.3.25に中型8t限定解除をしました。 GOLF→ハ...

三菱 ランサーエボリューションX エボコ (三菱 ランサーエボリューションX)
エボコです。 110からの乗り換えです。 両親の頻回な通院介助を担っており、110では ...
トヨタ カローラツーリングワゴン トヨタ カローラツーリングワゴン
昔の写真が出てきたので登録してみました。 当時クリアレンズが流行り出し、それにノッてみる ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
古い写真が出てきたので登録してみました。 この頃からスポーティな車に興味を持ち始め、現在 ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
懐かしい写真(ちょっとカビ臭い)が出てきました。 自分で初めて購入した車です。 スキュー ...