すくえあるーとの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2018年5月20日

ハーフエアロの取り付け

サイドステップとリアハーフエアロを手に入れたので取り付けます。

が、その前にリアハーフエアロは未塗装なので、親戚の鈑金塗装に行きまして塗装を依頼。
と思いきや自分でやってみたら?工具かすからとのことで色の調合だけやっもらいあとは自分でやってみました。
まずはサイドステップの取り付けですが、取付部品が欠品しているので、ホームセンターでターンナットを買ってきて代用しました。
タイヤハウスの部分は通常通りプッシュリベットで大丈夫です。
下側の留め具は最初の通り、ターンナットで代用できます。(ワッシャーを入れておくこと推奨。)
車高は変えずサイドステップ装着後はこの高さになりました。
通常のモーニングショットでギリギリ入る高さなのでまあ大丈夫でしょう。
リアのハーフエアロはビス止め6本となります。
がかなり小さいビスだけだと気になるので
穴を拡張して、プッシュリベットをタイヤハウス側に1本づつ採用してます。
社外品なのでそのまま付けるとエアロが割れるので削るところは削りましょう(無理しすぎてヒビ入れてしまった経験者)

洗車する前だから汚いっすね・・・
リアから見るといい感じにタイヤも見えてGoodですね。
キャンバーアクスル入れるともっと見た目変えれるんですけどねぇ・・・
最後に遊び心でこんなことして見ようかなと模索してました。
スリップオン形式で作れるんじゃないか?と思いますので、次回は多分このネタになると思います。
2本出し・・・いいですねぇ!

夏タイヤに交換(備忘録)

純正op 21ラパン リアゲートスポイラー取り付け

樹脂コーティング

オーバーフェンダー再塗装(約6年振り)。

エンジンオイル&フィルター交換+SOD-1 Plus添加

ヘッドライトクリーニング

2018年5月28日 13:04
塗装出来るのいいですねえ。私もいつかコンプレッサーとか買って全塗装したいです。
2018年5月29日 19:10
コメントありがとうございます。
塗装環境は結構車弄ると欲しくなりますよね。

オイルレスコンプレッサも個人クラスのサイズであれば色々我慢すれば手に入りますが・・・
でも大きい出費ですよね・・・

SquareRoot(すくえあるーと)です 同人サークルわらび工房のオーナーやってます。 小型バイク~自動車まで幅広く乗ってます。 愛車一欄にあるのが...

HKS スーパーヘッダーtype-Ⅱ
2022/12/22 08:01:19
20セルシオキャリパー取り付け 完成報告とまとめ
2021/12/13 09:22:19
パワーFCの吊るしデータグラフ化(アルテッツァ)
2021/11/18 08:01:58

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
速さも加速も遅いけど、乗ってるとなんだかんだいい車だと思う
ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo ホンダ CB400 Super Four Hyper V-tec Revo
以前のSpec2が廃車になったので、新規購入。 以前同様、ツーリング仕様
ダイハツ ハイゼットジャンボ ダイハツ ハイゼットジャンボ
軽トラが欲しい。という単純な考えだけで増車。 5MT 4WD デフロックは必須。 最初中 ...
スズキ バーディー90 スズキ バーディー90
シンプルに周りにカブ乗りが増えたこと。 出先でカブについて話しかけられるのがめんどくさい ...