super_kabutoの愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2024年5月3日

リアウインカーLED化(あまり明るくないLEDを購入)

バックランプのLED化に続き、過去に明るすぎて諦めたリアウインカーのLED化もしてしまうことにしました。
LEDのスパっとした点滅には少し惹かれます。ノスタルジックな雰囲気があるクラブマンなので、ふんわり点灯する通常バルブもいいんですけどね。まあ気分です。
アマゾンで探し、まめ電(MAMEDEN)というメーカーのシングル球のS25 ピン角180°という型です。金口は「BA15s」というもので、これはバックランプと同じ形状です。「P21W」ともいうようです。
価格は2個で1,980円でした。
色はオレンジ、アンバーにしました。ウインカーレンズに色がついているので、ホワイトで良かったのですが、ホワイトは光が強い感じがしたので、あえてこの色にしました。明るすぎず、暗くなく、を狙っています。
スプリットドアの根元に一番近いところのサービスカバーを外すとリアウインカーにアクセスできます。
カバーは内張りはがしで簡単に外れます。ウインカーバルブユニットは2か所の爪で固定されているだけですので、こちらも簡単に外れます。
ウインカーバルブが見えますので、さっさと取り換えてしまいます。
交換自体は左右両方で3分くらいですね。
交換後です。
これが点灯前様子。
ウインカー点灯です。
写真だと見えにくいですが、昼間でも通常バルブと同じくらいの明るさは確保しています。

これ、ハイフラ対応じゃなかったのですが、特にコーディングしなくてもハイフラしませんでした。
まあこれはいずれ問題が出るかもしれないので、のちほど確認します。
夜の様子です。
点灯前。
ウインカー点灯。
いい感じの明るさです。
今、バックランプに採用したLEDをウインカーに入れたときは明るすぎて周りの迷惑だと感じるほどでしたが、今回のLEDはちょうどいい感じです。
スパッという感じの点灯がいいですね。
こうなるとサイドのウインカーも交換したくなりますね。これまではあまり積極的にLED化していなかったのですが、近いうちにやってしまおうと思います。

ODO:37,287km

ヘッドライト 磨き コーティング

サイドウインカーLED化(あわせてコーディングによるハイフラ対策も実施)

ヘッドライト小傷手直し

バックランプのLED化(ウインカーには明るすぎた手持ちのLEDに交換)

ホワイトサイドマーカー交換

ウインカーシーケンシャル化その9【番外編】

「[整備] #スカイウェイブ250SS スターターリレー交換(エンジンがかからないことがあるための予防整備) https://minkara.carview.co.jp/userid/2310616/car/2292479/7807297/note.aspx
車好きにはみんカラですね。整備、パーツ等の備忘録として活用しています。ぼちぼちやります。

心の動く車になかなか出会わなかったのですが、わくわくする車に出会ってしまいました。シート ...
スズキ スカイウェイブ250SS スズキ スカイウェイブ250SS
オークションでなんとなく入札したら、税込90,720円で落札してしまったスカイウェイブで ...
その他 ルイガノ LGS-S7 その他 ルイガノ LGS-S7
ルイガノのミニベロ「LGS-S7」です。自転車通勤になって1年と4か月でドッペルギャンガ ...
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
初代ムラーノに乗っています。主に整備管理簿として活用しています。宜しくお願いします。