くろねこ@RB3の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2022年10月14日

エアロツイン ビビり 検索ぅ!

昨年6月に導入したエアロツインJ-FIT。

最初は「かっこえー(*´ω`*)」で満足してたんですが、使ってるうちにめちゃめちゃビビるようになりまして
ビビるってーか引っかかって暴れるというか(滝汗
まともにワイパーとして機能しないレベルでの不具合もあったので、誰かの参考になれば幸いかと(=´∀`)
(と、いうかネタとして消化させてもらわないと割に合わないwww)
(写真は前車ストリームのものですが…)

元々ビビり防止と撥水を長持ちさせる為にガラコ+ガラコワイパーを使っておりまして、エアロツインにも何かしら流用できると思ったのですが、ガラコワイパーの流用情報は無く…
とりあえず純正ゴム+ガラコでしばらく乗ってたんですが、運転席側の長い方がビビる(´-ω-`)
まぁ乗れないレベルでは無いんですが精神衛生上良く無いw
って事でBOSCHの専用撥水ゴムに交換!

えーとコレが一番酷くてですねw
もうワイパーブレードが暴れてアームに当たってガチャガチャいうレベル.∵・(゚∀゚)・∵.

ブレードの角度調整もやってみたんですが、全く歯が立たずorz
替えゴム高かったんだけどな(-ω-)
このままでは雨天に使い物にならないので次の雨までになんとかせねば!
と、検索しまくるとどうやらPIAAの超強力シリコートの83Wという品番が流用可能とのこと(ΦωΦ)

早速近所のオートバックスへ法定速度でダッシュし交換!
前回は交換一発目からバタバタしていましたが今回は大丈夫そう(`・ω・´)!
が、2.3回目の雨が降るとまたビビる(´-ω-`)
そんでもってガラコをかけ直すとさらにビビる.∵・(゚∀゚)・∵.

さぁどうしたもんかと _(:3 」∠ )_

もういい加減純正ワイパーに戻せよ…
なんて声もよぎりましたが、ここまできたらトコトンなんとかせねばいかんと思うのがオタクの悪いところでw

さらに調べると輸入車、中でもドイツ車乗りの方のワイパービビり対策の記事がヒット!
なんでもドイツ車ってアウトバーンでの走行を想定して風圧でワイパーが浮き上がらない様に圧力が強めになっているから、撥水コーティングをかけるとビビりやすいんだとか

そんな中で見つけたのがこのモリワイパー

なんか昭和に置き去りにされた様なパッケージですが大丈夫か?
使用方法は商品に書いてあるので割愛!(ただ施工時の写真撮ってないだけともいう)

施工後初めての雨はビビり無し!
2回目もビビり無し!
その後1日中雨でワイパー使いっぱなしなんて場面もありましたがビビり無し!

すごいぞモリワイパー!
ですがやっぱり使っているウチにビビり出すんですよねー

塗り直せば復活するのでしばらくそれで使っていたのですが、いかんせん面倒(-ω-)
どうやらクリンビューのハイブリッドストロングだとワイパーがビビらずに使えるとの情報を仕入れまして(情報源はもちろんみんカラ)

施工後はかなりイイ感じ!
結局使っていくうちにビビるはビビるんですが、ガラコの時よりビビり出すまでの時間がかなり稼げるようになりました!

ちなみに撥水自体もガラコ比でこっちの方が水滴が動き出す速度が早くてイイ感じ!

が、やっぱり使っていくうちにビビり出すのは変わらずなんですよね(´-ω-`)

ここまできたらトコトンなんとかせねばいかんと思うのがオタクの悪いところでw(2回目)
これまで替えゴムをあれこれ試してみましたが、BOSCHの撥水ゴムかPIAAの83Wかの2択しかないようなので、
「コレでダメなら諦めて純正ワイパーブレードに戻すか(´-`)」
と、半ば消極的な理由で撥水対応では無い素のBOSCH純正ワイパーゴムに交換
ついでにハイブリッドストロングもキイロビンで磨いたのち施工し直しまして。

6月に交換して未だビビらず、
ハイブリッドストロングの上塗りしてもビビらず、
もう一回ガラス磨いてハイブリッドストロングを再施工してもビビらず。

結果
純 正 で よ か っ た じ ゃ ん
最後まとめでーす

エアロツインマルチ純正ワイパーゴム

=初期ビビり

エアロツインマルチ純正撥水ワイパーゴム

ガラコ
=初期ビビり大、ワイパーとして機能を果たせず

=初期◯、耐久性×

=初期◯、耐久性◯

エアロツインマルチ純正ワイパーゴム

ハイブリッドストロング
=初期◯、耐久性◎

ってな具合に落ち着きました( ˘ω˘)

えらい回り道でしたが現在進行形でコレで落ち着いてます!

あと撥水剤なんですが、「アクアペル」っていう一回使い切りタイプの撥水剤があるようです
こちらもビビり対策に効果ありとのことでしたが今回私は使いませんでした
気になる方は是非!

前面視界に影響するんで結構拘ってしまいましたが、
ワイパーってむずかしいですねー _(:3 」∠ )_

オイル交換

運転席側シートベルトスライダー付近からのカタカタ音

3回目の車検

USBチャージャー(インパネアッパーボックス部)

4年振りのワイパー交換

ワイパーゴム交換