taka@黒インテ(元)の愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2021年1月22日

SHORAI リチウムイオン(LifePO4)バッテリー

fsoyuさんに一から十まで教えていただけたので、真似させていただきました!
fsoyuさんありがとうございました。
在宅勤務が増えて始動しない日もあれば、妻は乗っても近所を3km、私の職場でも10kmと、さほど距離も走らないので、ビビってバッテリーサイズは妥協し大きいのにしました。
皆さんよく使ってるのは1kg。これは1、4kg。。。
このバッテリーは基本的にバイク用ですから、変換ターミナル必要です。
三年保証とか書いてますけど、適合外では保証しないと言ってるので、この場合アウトですね。
と言うか適合内であっても、規約読むかぎり現品をメーカーが確認して、製造不具合と認めた場合に限ると書いてます。
また使用年数分の按分することも書いてるし、不具合無き場合の送料などにも言及。
実際補償受けれるのは初期不良補償だけなんじゃ無いかな?
バッテリーサイズによっては、ターミナルのネジはM5の様ですが、私のサイズM6でした。
カインズホームでM6×40のキャップボルトを仕入れます。
(デリカのオイルドレンはこのついでに買ってた)
トラスコのWフック(ゴムロープ用)
これもfsoyuさんセレクション
ここだけ自分オリジナル。トラスコのマジックテープ式ベルト
これ、アウトドア含む僕の趣味全般に絡むアイテム。一家に一つオススメします🤣
尚これは10年以上前に買った在庫品😅
使い方がこんな感じ。
何故かオレンジです。
車の色もそうですが偶然です。
今のFITの色は、前オーナー(母親)の趣味。
(なんでも大昔のシビックのあの色があこがれだったんですと)

私は白、シルバー、黒、青が好き。どうでもいですけど🤣
と。つきました。
横倒しでつけています。
バッテリー高がかなり下がるので、ハーネスはボディーのブラケットから外して高さを合わせてタイラップどめ。
バッテリーも付属のクッションスポンジ振動から養生&少し嵩上げして位置調整してます。
完全ボルトオンではないので注意。
この日メインディッシュはこれ。三度目のキャンバーワッシャー交換。
ついでに、車をあげたのでエンジン&ミッションオイルを変え、バッテリーもやりました。
その後、不測の事態によりデリカのオイル交換も。
平日出社(仕事)終わってからやるには少しヘビーでした💦

2024 5/11 車検 (GT-NET愛知)

momoステアリング交換

バッテリー交換

オイル&エレメント交換

[備忘録]バッテリー交換

純正スピーカーから社外スピーカーへ

2021年1月24日 9:00
どんどん進化して40秒台に入れられるとなかなか追いつけない・・・と考えちゃいます
2021年1月24日 9:50
安心してください!
やっぱり、なんたかんだ言っても、街乗りレギレーションで41秒切るのは簡単じゃ無いと思います。
尚、バッテリーはR32にも使えるだろう?という事で買っちゃいました。
この車がホントに通勤用途にしか使わなくなったら、鉛バッテリーに戻るでしょうね🤣
2022年3月16日 7:40
コメント失礼します。
私もSHORAI Battery導入を検討してます。
使用感や不具合などないのかお聞かせいただけないでしょうか。
2022年3月16日 20:13
丸々1年使っています。
月1000km以下のペースですし、コロナ禍で在宅勤務多く妻が使う機会の方が多い(2〜3kmの近所の買い物メイン)です。
そして毎日動かしてもいません。

が、バッテリーが弱った印象はあまり受けていません。
(たまに春秋の良いコンディションで介入してたアイドルストップが入らなくてなったので、弱ってはいるのでしょうが)
当然この手の製品は「個体差」が大きいと思うので参考です。
2022年3月16日 20:45
中には煙出たとか溶けたとかトラブルもあるみたく、躊躇してました。
自分の場合、週末に乗るかどうかなので使う時だけつなぐって感じの方がいいのかなと思ってます。ありがとうございました。

既に黒いインテグラには乗っていませんが、このHNでサーキットで知り合った方が多いので、これからも「taka@黒インテ(元)」でいきます。 2020年8月現...

ブレーキダクト作成①
2024/05/14 23:56:45
ステアリング位置更に下げ加工
2024/05/11 11:56:25
AIM MXS 1.2 Strada の基本設定
2024/04/18 08:00:19

ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
母親が乗り換え検討中だったフィットを、通勤車として買いとりました。 我が家の四男坊。 ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
エスクードからの入れ替え。 嫁が5MTが面倒くさいというので、アイシン8速ATに引かれて ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
高速道路もクロカンも両立できているつもりです(笑) エアロッカーで普段はオープンデフで ...
日産 スカイライン SR20+4スロ+6速 (日産 スカイライン)
1号機はノーマルSR20に53B70タービンでした。 現在2代目へ箱替えのつもりが、途中 ...