MINI CLBMN R55の愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2024年1月2日

ワイパー取外し

ワイパーの取り外しは、根本が非常に固く食い込んでいるので、昔、中華通販で買った200円ぐらいのワイパーアームプーラーを使うんだけど、これが使い勝手が悪いので、忘備録的な感じでメモ。

とりあえずワイパーを固定してる13ミリのナットを途中まで緩めておく。
ワイパープーリーを使ってるうちに、ボルトがズレて外れるので何度もやり直しをしないといけないのだけど、使い勝手を良くするためにネジ径を小さいものに変更し、さっき緩めたナットにハマるように入れて固定する。
単純だけど、これで力を入れてもズレずに作業できるようになる。
ワイパーアームを上に上げてテンションが掛からない状態にして、あとは裏のナットを固定してネジを回すだけ。

BELLOFワイパー

2024年1月2日 11:02
こんにちは

ワイパー外してカウルカバーの交換ですか⁉️
2024年1月2日 11:23
室内電装品の調子が悪いため、バッテリーから室内電装品の専用配線を新規に取るためにカウルを外しました。ACCやIGから分岐してたナビ等追加電装品の配線を全部新規配線に引き直したので、今後更新、追加が楽で安心してできます。
スマホ充電時のBT-FMトランスミッターのノイズもなくなり、良いことづくしでした!

MINI好きです。 ウェイク好きです。

脳内シミュレート…参考動画
2024/02/23 09:47:33
CABANAセンターアームレストカバー装着
2024/02/15 20:51:06
【R56 MINI N18】バルブステムシール交換【オイル下がり白煙修理】
2024/01/06 12:30:21

オールドミニのMT→カーシェア→R55のMTに乗っています。昔から手のかかる車が大好きで ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ママ車