MINI CLBMN R55の愛車 [ミニ MINI Clubman]

作業日:2024年1月3日

ナビの新調とヒューズボックス追加

ナビを新調しました!って言っても中古だけど、、、
外部映像入力端子がある大手メーカーのポータブルナビって今出てないのね。ってことで、2022年まで更新地図があったパイオニアのカロッツェリア7インチと6.1インチの中古の最新地図導入済みを両方調達し、狭い室内にびったりだった6.1インチを取り付けることにし、Firetvも見れるようにしました。
ちなみに、Firetvの音声は、BT-FMトランスミッターで車内スピーカーから出るようにしましたが、スマホと同時接続できないので、マルチポイント2台同接可能のBTレシーバーにAUXケーブルがついたものを注文中なので、来たらこれに付け替えようと画策中です。(1月1日到着予定でしたが、地震の影響で到着日時不明になりました、、、)

それにしても、ミニに7インチナビはやっぱりでかかったです。似合いません。
取り付けにあたって、調子の悪かった室内電装系の検査も兼ねて室内をバラしてみたんだけど、シガーソケット周りで、いつ頃からついてたのかわからないギボシがはずれかかっていたのと、ヒューズも一部スカスカで簡単にヒューズボックスから外れるものも何個かあり、これらを修正しておきました。他にも問題はありそうだけど、流石にこれ以上となると、配線交換とかになってくるので諦めました。

また、追加電装系のためにバッテリーから新規配線をとって、バイク用の小型ヒューズボックスに接続し、ナビ、レー探、スマホ充電器、Firetvの電源とし、今後の追加電装系も接続できるように空きもあるので、しばらくはこれで問題なくいけるようにしておきました。

今回使ったのは、カエディアのヒューズボックスですが、リレーが組み込まれていて、ACCに接続すれば、通電時にバッテリーから直で電力が供給されるので、最大20Aですが安定した電力が確保され、4系統ある各ヒューズのいづれかが飛ぶと赤色LEDが点いて知らせてくれるので結構良い感じです。

今回は写真とか色々撮り忘れてしまったのだけど、また機会があってバラすことがあれば写真を追記していきたいと思います。

MINI 純正マップ更新 2024

ナビデータ更新

レーダー探知機取付‼️

MINIナビゲーション・システム地図データ・アップデート(Ver.2020-1 ...

青いシートが取れない!リベンジ

購入後、初のオイル&エレメント交換👍