かくてるの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2017年8月29日

【JB8】やっぱりゆるんでたIN側プラグ

昨日のトップリングコーティング時に見直しておけばよかったのですが、二度手間でもパワーダウンの原因がDの車検時プラグ締め付け不足と分かったのでIN側もチェックです。
I/Cを外さないとみられませんが、ものの数分で外せるので無問題。
小雨降る中ですが、気になったら仕方ありません
結果、やっぱり締まってませんでした。
トルクかかってないにもほどがあり、ガスケットすら当たってない状態。
位置的に目視できないので、吹き抜けの状態とかは不明ですがとりあえずそのまま座面当てて角度締めです
ま~、酷いものですなぁ。
車検整備料金とられてるんですけどね。

次の車検はもうだめだと思います、この店。
工場長がダメなだけでなく、整備に出せば不具合を増やしてきてまた持ち込んで点検方法・修理方法を指示して直させるという、どっちがプロの整備士なんだよ?って話です。

整備士万歳!なんて言ってる奴はこんなのがいる現実を見てないだけ。
技術者であるべき整備士が素人以下なんだからさ。

ま、こっちも整備士資格ないだけで下手なディーラーの整備士よりも自動車詳しいですがね。
なにせこっちは作ってた人間ですから。
自動車を作る人間が整備士よりスキルが下だと思ってるなら整備士の思い上がりです。

そもそも車検整備と同時にドライブシャフトブーツ交換作業でハブナット締め忘れとか、結果エキマニ交換作業ミスって廃棄漏れさせてたり車検アウトの整備不良を行ってきたんだからね
どれも正規ディーラーでの所業ですよ?
あちらが発見して交換しましょうって金払って行った結果がこれですからね。

検査員いる認証工場が交換作業後に車検完了ってあげてきたのに、擁護する奴ってどういう頭してるのかね?って思うよ

陸運に通報すればその店アウトだからね。
ペーパー車検と言われても仕方ないでしょ。

整備士がバカなんじゃなく、バカが整備士やってるのが問題なんだよ

エアフィルターの交換

ハンドルを交換

エアコンフィルター交換

オイル、エレメント交換

エンジンオイル・オイルエレメント交換

ライフ プラグ交換

2017年8月29日 20:46
こんばんは。そーなってくると、全部確かめないといけないですね。気になります。私も。
2017年8月30日 7:44
おはようございます。
素人のプラグチェックよりひどい有様でした。
6本全部が緩んでたという、私がミスっても絶対やらない整備不良です。
N箱も車検上がったらチェックして、ダメなら完全に切ります。

ひらさん自身の作業なら、きちんと締めてればそうそう緩むものではないので大丈夫だと思います。
パワー値が上がってなかった原因がこれだとは、夢にも思いませんでした。
プロのメーカー直系ディーラーでこれって、何を信じればいいのか。

「Null」
無断リンク、無断引用、無断転載はおやめください。 お友達以外からの技術的質問にはコメント・メッセ・掲示板問わず返答しません。 かなり不快な思いを何度もし...

燃料タンクとその他交換!その他作業!その4
2024/02/11 06:51:28
ギアのルーフに断熱材を施工しよう♪①
2023/05/15 06:25:20
フロントウィンドウモール交換
2023/04/08 17:27:48

ホンダ ライフ ホンダ ライフ
初ホンダでターボも初、3気筒も初、ソリッドカラーも初、リアリジッドも初という初物だらけの ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
視界のよさと広さでかーちゃんが決めました。
逆輸入その他 その他 逆輸入その他 その他
懸賞で当たった4台のうち2台。 折りたたみ自転車のシーブリーズ号を退役させ、こちらを新た ...
その他 その他 その他 その他
NPOのブログ立ち上げ代金のカタに取った物です #相手の了承はちゃんとあります、あしから ...