Koji GSⅡの"RX-7 Type-RB" [マツダ RX-7]

作業日:2021年1月23日

精製水によるガラスの清掃(FD3S RX-7 Type-RB)

先日、年代物フォークリフトのバッテリー液の補充用に精製水を購入しましたが、ネット検索をした後から、YouTubeに精製水を使った動画が出るようになりました。

精製水を使ってクルマのガラスを掃除すると綺麗になるって内容なんですが、なんだかんだで2リットル入りの精製水を買ってしまったので(笑)、使ってみることにしました。

水道水じゃなくて精製水を使うのは、精製水は水道水と違って、カルキやミネラルが含まれて無い分、汚れを溶かし込んでくれるとか。
追加で用意したブツはご覧の通り。

道具だけ見ると、いったい何がしたいのか良く判りませんが(笑)、全て近所のダイタイソー(100円ショップ)で購入出来るものばかりなのがポイント高いですね。

色んなYouTube動画の良いとこ取りだけではなく、作業性等を考慮して自分なりのアイディアを加えてみました。

角度や形状・サイズ違いのターナー(ヘラ?)二種類と・・・
単なる「雑巾」ではなく、マイクロファイバー製のものを購入。

三枚セットでちょうどよさげなサイズがあったので、拭き取りの際の水切れの良さを期待して、こちらを選択しました。
サイズ違いのターナーには、細い方に普通のタオル、幅広の方にマイクロファイバーぞうきんをセットしています。

手の入る場所ならば、普通にキレイなタオルで拭いても良いですね。
作業は自体は、精製水をスプレーボトルに移し替えてガラスを清掃した後に、マイクロファイバーぞうきんで拭き取るだけ(笑)

水道水だと汚れを伸ばす?ばかりで、なかなか綺麗にならないのにイライラして、ガラスの掃除は大嫌いなんですが、精製水を拭き掛けてガラスを拭くだけでどんどんキレイになっていくのにビックリ。
デミオやファミリアなんかは全然問題無いんですが、フロントガラスの傾斜角度がキツイFDやロードスターは、ターナーに巻き付けた雑巾が、手の入りにくい隙間まで入り、隅々まで拭けてバッチリ。

特に弊FDは追加メーターが邪魔で、奥まで拭こうとしたら、手がガラスに触れて汚れてしまったりしますので、作業性もかなり良くなりました。

ただ、ターナーの「剛性」を考慮して、一つをステンレス製にしたのはやや失敗で、作業中に万が一巻き付けた雑巾が外れてしまったらガラスにキズをつけそうなんで、これは樹脂製の方が良かったかも。

あと、拭き取り用にマイクロファイバーを使ったのは我ながら大成功で、拭き残しが出ない分スッキリと仕上がります。

完成画像はありませんが、これだけの手軽な道具で予想外の仕上がりになり、満足度は高いです。
精製水が汚れを取り込んでくれるってことは、他の場所の掃除にも良いのでは?と、ステアリングやシフトノブも拭き上げましたが、良い感じに綺麗になります。

ファミリアのステアリングなんかは、長年の汚れがえげつないほどごっそり取れました(笑)

普通に水拭きもしてたんですがねぇ・・・。
ちなみに、YouTube動画で皆さんが使用されていた精製水は、ドラッグストアーで売ってるような500ml入りのもので、概ね100円くらいで購入出来ます。

僕がホームセンターで購入した精製水は2リットル入りのもので、298円くらいだったと思います。

NDとFD、デミオXDとファミリアXGのフロントガラスに施工しても200ml要らないくらいでしたので、意外と使えます。

タワーバーの塗装と取り付け

リアスピーカーマウント部除去

CHARGE・2024Upgrade(A) ~その1~

クラッチマスターからオイル漏れ発生!

追加メーター用パネル変更

FD3S RX7 初心者用 簡単な順番で、スパークプラグを交換します。