Koji GSⅡの"AZ-ワゴン RR-F" [マツダ AZ-ワゴン]

2009年2月28日

スズキスポーツ 2輪車高調整サスペンションセット

SUZUKI SPORT / IRD 2輪車高調整サスペンションセット
納車してすぐにスタッドレスタイヤに履き替えたので、暫くはノーマル車高で行く予定でしたが、やはり我慢出来ませんでした。

手っ取り早く車高を落とすなら、ノーマルショックにダウンサスなのですが、9年6万キロ使ったショックに組み合わせると、スプリングレートにショックが負けてしまってバランスが崩れます。

当初は、KYBのローファースポーツとスプリングセットにする予定でしたが、某オークションにて純正形状の新品より安い価格で、使用期間半年、走行5000キロの中古品が出ていたのを終了間際に発見。

何となく入札したら落札してしまいました。

ちなみにアッパーマウントは強化ゴムアッパーマウント仕様で、車高調整機能はフロントの2輪のみです。

キャンバー調整機能も必要有りませんし、異音の出ない強化アッパーマウントの方が街乗りには向いています。

また、個人的に頻繁に車高調整をすることもないですし十分だと思います。

バネレートはフロントが5キロ、リアが4.5キロで、減衰力はフロントが5段調整、リアが8段調整です。

現在慣らしを兼ねて一番減衰を弱くしていますが、これでも乗り心地重視の方には厳しいと思います。

個人的には、フロントを1段上げて2番に、リアを2番上げて3番くらいが良さそうです。

組み付け後は、リアの車高がかなり落ちて、純正のバンプストップラバーが1G(静止)状態で当たっていましたので、暫定的に2山ほどカットしました。

いずれ、社外品のショートタイプのバンプラバーに交換する予定です。

関連情報URL:http://www.suzukisport-racing.com/ss_racing/sus_heightajst.html
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

SUZUKI SPORT / IRD / スポーツコンフォート2輪車高調

SUZUKI SPORT / IRD / コンフォート車高調

SUZUKI SPORT / IRD / リヤアジャスターセット

SUZUKI SPORT / IRD / スポーツ・サスペンションセット

SUZUKI SPORT / IRD / 車高調整サスペンションセット

SUZUKI SPORT / IRD / ストリートコンフォートサスペンションセット

マツヤマ機工 内張りクリップ

INTER MILANO Razee XX

Magi's Gift 車用ドアモール衝突防止 擦り傷防止 鋼片内蔵のU型ドア ...

不明 バックカメラ

SUPAREE T15 T16 LED バックランプ 爆光 後退灯 12V車用 ...

マツダ純正 純正グリル