Koji GSⅡの"デミオ 13-SKYACTIV" [マツダ デミオ]

2013年8月18日

東洋エレメント工業株式会社 交換用キャビンフィルタ「用塵防」(除塵・脱臭・抗菌タイプ)

Toyo Element / 東洋エレメント工業 用塵防
長期間走行をしていると,エアコンフィルターが次第に目詰まりして来て,エアコンの機能低下や目詰まりによる風量低下が発生するそうです。

使用環境にもよりますが,一般的には2年,2万キロごとくらいのスパンで交換が推奨されますので,先日の12ヶ月点検の時に交換を勧められました。

相方は,その場でマツダディーラーに交換を依頼せずに帰ってきたので,いつものタイヤショップさんに,エアコンフィルターの取り寄せをお願いしました。

商品の選定はタイヤショップさんに一任していたのですが,取り寄せていただいたエアコンフィルターは,東洋エレメント工業株式会社の「用塵防」と言う商品でした。

みんカラを見ると,デンソーやBOSCH,パシフィック工業,マツダ純正を使用されている方が大半のようで,東洋エレメント製はマイナーな存在ですが,社外オイルフィルターやエアーフィルター等でお馴染みのメーカーなので信頼出来ると思います。

「用塵防」には,「防塵・脱臭・抗菌タイプ」と「高除塵タイプ」が有りますが,今回交換したのは前者の方です。

あれ?安い方で良いと言ったような気がしますが,まぁ良いです^^:

交換したエアコンフィルターは,思ったほど汚れていませんでしたので,交換はもう少し先でも良かったかもしれませんが,高機能タイプのエアコンフィルターに変更したことで,より「綺麗」な空気を吸えると思えば気分は良いですね。

関連情報URL:http://www.toyoelement.co.jp/product/cabin.html
定価オープンプライス
入手ルート実店舗 ※タイヤセレクトかすみ
関連する記事

コーティング

Toyo Element / 東洋エレメント工業 / エアクリィーズ fine

Toyo Element / 東洋エレメント工業 / エアクリィーズ plus

エムリット / MLITFILTER TYPE D-050

BLITZ / ハイブリッド エアコンフィルター HA103

PIAA / エアコンフィルター コンフォートプレミアム

DENSO / クリーンエアフィルタープレミアム DCP1013

PIAA エアコンフィルター コンフォートプレミアム

BOSCH Aeristo Fresh エアコンフィルター