-kel-の"ティーダ君" [日産 ティーダ]

2008年8月31日

YUPITERU CR971si

Yupiteru Super Cat CR971si
セカンドカー用にレーダーが必要になったので、以前使っていたものを下げて、
メイン用に新たに新調。

今度は妥協なく、フラッグシップモデルを買おうと考え、これを選びました。
現在ではより画面の大きいモデルや、ナビ機能を持つ物もありますが、純粋に取り締まり対策機能では差はないと考え、セパレート式では最新モデルのCR971siを選びました。

以下、以前使用していた二年前のモデルGV-234CWとの比較です。

レーダー感度は、セパレート化されている影響もあってなのか、かなり良くなりました。
もともとユピテルは感知距離に秀でていると思いますが、以前より遠くレーダー派をキャッチできるので慌てずに対応できます。

重要なのはGPS関連機能で、GPS衛星の感度はかなり良くなっています。
測位も早く、測位できないことは無くなりました。緯度経度情報や、移動速度の表示もかなり正確です。

ユピテルの特徴であるインテリジェント・キャンセル機能も、格段に賢くなったと思います。以前はキャンセルしきれず、誤警報を発していた場所もしっかり学習して、誤報はほぼ無くなりました。加えて、取り締まりポイントの登録もかなり増えています。知らない場所を走る時には、こういった情報は頼りになります。

以上、新しく買い換えて大正解、かなり満足しています。
実際に、夏場の移動ではなんどか助けられました。
十分に元は取ったつもりでいます。

安全運転が一番ですが、うっかり捕まってしまうなどということを予防するには、一役買ってくれるでしょう。正しい知識を持っていれば、かなり頼れる存在です。

ついでに、時計が欲しかったので重宝しています。
GPSログ機能もあるようなので、遊べそうです。

かなり安く買えたかな?

* 座標は加工しています

関連情報URL:http://www.yupiteru.co.jp/products/radar/cr971si/index.html
定価オープンプライス