janasanの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

2023年5月15日

NWB / 日本ワイパーブレード デザインワイパー 替えゴム

点検時にワイパーが痛みだしているという話と雨の日の油膜がひどかったので、ワイパー交換と油膜除去をしました。
ワイパーはトヨタ初期搭載のNWBの「DW65GN、DW35GN」です。
左右長さが違うのでセット品を買うのがおすすめです。
当初アマゾンで購入かと思ったのですが、ヨドバシだとセット品がアマゾンの1本分の値段に近く安く購入ができました。

交換は簡単、元のワイパーを手前側からガイドに沿って引っ張り引き抜きます。
最初のとっかかりが外れにくいのですが、そこさえクリアすればスルスルと。

引き抜けたら、元のワイパーについている金属フレームを2本とりだし、交換品にとりつけて、逆の手順で装着すれば完了です。

油膜除去はシュアラスターのS-129 [ゼロウィンドウ リセットプロ 100ml]を使用しました。
1本でフロントガラス8枚分使えるそうです。

今回だいぶ油膜がひどかったので、洗車の時に1回と、このあと使った撥水コーティング剤を添加する前の2回作業しました。

晴天時はあまりお勧めできないとのことですが、乾いてきたらスポンジに少し水をつけると研磨作業はできました。

コーティングだけ晴れの夜中に作業しました。
コーティング剤はシュアラスター ガラス撥水 ゼロウィンドウ コート S-130 1年耐久 塗り込みタイプを使用しました。

本当は油膜除去だけと思ったのですが、油膜除去製品に除去の後はコーティングがおすすめとういフレーズで慌てて追加購入しました^^

コーティング剤は作業が簡単で、きれいに乾いた状態のフロントガラスに付属のスポンジにつけて塗り込みます。

上下左右で塗り込んだら、すぐにふき取りができます。
ふき取り後1時間乾燥でコーティング完了です。

これでしばらくは雨の日の夜間も快適になりそうです。

コーティングだけはムラができそうなので、日が出ていない曇りか夜中の作業がおすすめです。
入手ルートネットショッピング

NWB / 日本ワイパーブレード / デザインワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / ネオコートワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイト雪用ワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / リア専用グラファイトワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード / 輸入車対応グラファイトワイパー

TACTI タクティ エアエレメント V91120059

キープスマイルカンパニー スロットルコントローラー HYBRAIN パワープラ ...

中国タイヤメーカー 205/50R17 Rydanz NORDICA NR01

DENSO IRIDIUM TOUGH VKA20

トヨタ(純正) ANH10アルファード用純正ステアリング

クリーン企画 カット済みカーフィルム トップシェード(ハチマキ)